Ein wahrer Klassiker, ein Wein mit Geschichte und von internationalem Geschmack, von einer grossen Kellerei und nur in den besten Jahrgängen produziert. Perfekt für Ihre Weihnachtsfeier im grossen Stil!
Gran Claustro erweist der Winzer-Vergangenheit des Empordas Ehre, der nördlichsten Gegend Kataloniens. Es handelt sich hierbei um eine der etabliertesten Etiketten von Perelada, der berühmten Kellerei dieser Gegend, die besonders eng mit ihrer Umgebung verknüpft ist, und enge Verbindungen mit der Kultur und Kunst pflegt. Für diesen Wein erweitert sich die Ehrerweisung bis hin zum Karmelitenkloster, das ein Nebengebäude des Schlosses der Kellerei ist, ebenfalls in der Ortschaft Perelada.
Gran Claustro wird auf Basis einer Selektion von Cabernet Sauvignon (30%), Merlot (29%), Ull de Llebre oder Tempranillo (19%), Syrah (13%) und Garnacha (9%) hergestellt, die aus den verschiedenen Fincen von Perelada stammen. Zu ihrem optimalen Reifemoment von Hand geerntet, und dies nur in den besten Jahrgängen, unterläuft der Wein anschliessend einer 18-monatigen Reifung in neuen Bordeaux-Fässern aus französischer Allier-Eiche und einige weitere in der Flasche, bevor er schliesslich auf den Markt kommt. Das Ergebnis ist ein üppiger und komplexer Wein, der mit ein paar Jahren noch an Eleganz hinzugewinnt.
In der Nase treten die Aromen hervor, die für gewöhnlich mit den internationalen Rebsorten und der Crianza assoziiert werden: Leder, Schokolade, Kokos- und Muskatnuss, Ingwer..., eine Reihe an Düften, die im Kontrast zueinander stehen, aber auch gleichzeitig die Mineralität, die das Terroir dem Wein verleiht, ergänzen: erdige Noten, von Unterholz, Reizkern... Ein tiefer und mineralischer Wein, mit einer angenehmen Süsse, schönen Reifung, der dicht aber nicht schwerfällig und seidenartig am Gaumen ist.
Perelada ist ein renommiertes Weingut mit einer enormen Weinauswahl und eine große Unternehmensgruppe, hinter deren Erfolg die Geschäftsvision der Familie Suqué Mateu steht, die es nicht nur geschafft hat, das Potenzial des Empordà zu nutzen, sondern auch zur Wiederbelebung eines der ältesten Weinbaugebiete der Iberischen Halbinsel beizutragen.
Delfí Sanahuja steht seit mehr als 25 Jahren an der Spitze der önologischen Kontrolle von Perelada. Er hat an der Universität Rovira...