Würden wir einen Weinliebhaber bitten, an einen Cabernet Sauvignon zu denken, ginge seine Vorstellung vermutlich nicht in Richtung Südtirol, obwohl die Rebsorte dort seit über einem Jahrhundert angebaut wird. Wahrscheinlich ist allerdings, dass unser Unterbewusstsein nach der Verkostung dieses Weins eine unvergessliche Erinnerung an diesen grossen Wein speichert.
Seine Trauben stammen teilweise von den kühlen Hängen von Girlan, auf einer Höhe von etwa 500 Metern über dem Meeresspiegel, mit mineralstoffreichen Böden. Der andere Teil hat seinen Ursprung im Südtiroler Unterland, einer sandigen Gegend mit wärmerem Klima und tiefen Böden. Aus der Kombination der Eigenschaften von beiden Terroirs entspringt der so besondere Charakter von Girlan Cabernet Sauvignon Riserva Doss.
Von der Ernte an sind alle Arbeiten zu diesem Wein darauf bedacht, die natürliche Eleganz der Traube bestmöglich zu respektieren. Die Trauben werden per Hand in kleinen Kisten geerntet, um übermässigen Druck auf die Frucht zu vermeiden und seine 18-monatige Reifung geschieht zwischen den Fässern und den grossen Holzbehältern, die den Primärcharakter der Frucht besser bewahren. Nach einem knappen halben Jahr Ruhezeit in der Flasche erreicht er unsere Gläser in eleganter kirschroter Farbe, die seine Intensität schon anzukündigen scheint, aber auch der rötliche Saum versprüht eine für andere Cabernets unerwartete Frische, die aber sehr logisch ist, wenn man seine Herkunft bedenkt. Sein Bouquet ist auf intensive Art und Weise balsamisch und leicht likörartig; die Frische der Sauerkirschen vereint sich mit den Gewürznoten von delikatem Pfeffer in einem unglaublich und jedermann betörenden Aromenspiel. Im Hintergrund treten Orangennoten auf, jene Einschläge von Orangenschale, die so typisch für die besten Weinen des Montsants sind. Seine Tannine, die anfangs intensiv sind, verschmelzen mit ein paar Minuten im Glas und hinterlassen einen angenehmen, rauen Takt, der an Kakaopulver erinnert. Die Säure gewinnt mit dem Lauf der Zeit an Bedeutung und wohl bemessene Funken von Bitterkeit schmücken einen unvergesslichen Abgang.
Lagern oder trinken
Zwischen 14º C und 16º C servieren
Essen und Wein
Wildgerichte / Fleisch vom heissen Stein / Blauschimmel-Käse
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Das Weingut
Girlan
Die Kellerei Girlan wurde 1923 in einem historischen Gebäude von Cinquecento der Ortschaft Girlan / Cornaiano in der Gemeinde Appiano gegründet. 23 Winzer waren an der Gründung der Kooperative beteiligt, die nicht nur exemplarisch für die Kraft der Vereinigung ist, sondern auch für die Möglichkeit, mit dieser Strategie exzellente Ergebnisse zu erzielen. Heute zählen zu der Kellerei 200 Partner, deren Gelände anderthalb Hektar ausmachen, manche davon in den prestigereichsten...