Typ | Weißwein |
---|---|
Region | |
Rebsorten | |
Produzent | |
Allergiehinweis | Enthält Sulfite |
Alkoholgehalti | 13,5% |
Gaba Do Xil Branco
2020Datenblatt
Der Wein
Gaba do Xil Godello ist ein Wein, bei dem hervorragende Arbeit geleistet wurde und der ein erstaunlich gutes Preis-Leistungs-Verhältnis hat. Er bietet uns eine aktuelle Perspektive auf die Weine des galicischen Binnenlandes, einem großartigen Gebiet, das oft vergessen wird. Ein Wein mit atlantischem Charakter, wenn auch mit kontinentalem Einfluss, der durch seine Reife und Frische, seine Ausdruckskraft und Schlichtheit überrascht. Ein Beispiel für die Tugenden der Godello-Traube, aber auch für die Einzigartigkeit dieser Region und ihrer Schiefer- und Rotlehmböden auf einer Höhe von 500 Metern über dem Meeresspiegel.
Wie schmeckt dieser Wein?
Im Glas angekommen ist er ein aromatischer und balsamischer Wein mit intensiven Aromen von Lorbeerblatt und kleinen Wildblumen. Mit ein paar Grad mehr an Temperatur kommen Anklänge an Steinobst wie Pfirsich und ein interessantes Spiel zwischen Süße und Frische auf, das an Honig und Zitronen erinnert. Im Mund ist der Gaba do Xil rund und zart, trocken und mit einem angenehmen Gefühl von Reife, das den ganzen Gaumen einnimmt. Mit jedem Schluck spürt man die Eleganz des Granits, während der gute Säuregehalt und die feine Textur den Eindruck von Persistenz verlängern.
Leicht | Kräftig | |
---|---|---|
Trocken | Süß | |
Sanft | Sauer |
Farbe | Strohgelb / Blass |
---|---|
Bouquet | Subtil / Fruchtige Aromen / Tropische Frucht / Aprikose / Mineralische Noten |
Gaumen | Guter erster Auftritt / Angenehme Textur / Seidig / Gute Säure / Schmackhaft / Langer Abgang |
Lagern oder trinken
Wir empfehlen, ihn zu dekantieren, um ihn in noch mehr zu genießen, und ihn ein Jahr in der Flasche aufzubewahren, wenn man mehr aromatische Tiefe und taktile Fülle wünscht.
Essen und Wein
Weichkäse / Wildpilz-Risotto / Steinbutt braten
Bewertungen und Auszeichnungen
2021 | 90 PN | 92 SK | ||
---|---|---|---|---|
2020 | 91 PK | 90 PN | 93 SK | |
2019 | 91+ PK | 90 PN | 92 SK | |
2018 | 90+ PK | 16 JR | 90 PN | 93 SK |
2017 | 90 PK | 90 PN | 93 SK | |
2016 | 91 PK | 16.5 JR |
Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker und Jancis Robinson
Kundenrezensionen
Vinifikation
In der Kellerei lässt man die einheimischen Hefen die Arbeit tun, für die sie prädestiniert sind; nach Abschluss dieses Vorgangs lässt man den Wein etwa vier Monate auf der Hefe ruhen, bevor er auf den Markt kommt.
Material zur Weinbereitung | Edelstahl |
---|---|
Reifungszeit | 4 Monate |
Weinberg
Die Trauben für den Gaba do Xil Godello stammen aus der Region Valdeorras, insbesondere aus den Dörfern Larouco und Santa Cruz. Es werden nur Früchte von den eigenen Weinbergen oder von lokalen Lieferanten verwendet, die weiterhin traditionellen Weinbau betreiben. Die meist an Spalieren gezogenen Rebstöcke werden von Hand geerntet, in Kisten ins Weingut gebracht und dort sorgfältig aussortiert.
Boden | Schiefer / Ton |
---|---|
Höhe | 500,00 Meter |
Das Weingut
Compañía de Vinos de Telmo Rodríguez
Das Projekt von Telmo Rodríguez und Pablo Eguzkiza wurde 1994 ins Leben gerufen – nach eigenen Worten mit wenigen Mitteln und vielen Ideen. Die Compañía de Vinos von Telmo Rodríguez entstand nach zahlreichen Reisen, auf denen die Gründer ein komplexes Land mit einer erstaunlichen Vielfalt und einem weltweit einzigartigen Landschaftsreichtum erschlossen haben. Im Großen und Ganzen kann die von Telmo...