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Fongaro Lessini Durello Pas Dosé 2015

Fongaro Lessini Durello Pas Dosé

2015
BIO-WEIN
Ausverkauft

30,20

/ Fl. 0,75 L (40,27 €/l)

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Datenblatt

TypSchaumwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti12,5%

Der Wein

Die herrlichen Quattos der Fongaro-Reihe sind die klassischen Methode Schaumweine aus reiner Durella. Vier Labels mit einer einzigartigen, außergewöhnlichen und wiedererkennbaren Persönlichkeit, die die Ausrichtung des Unternehmens auf die Interpretation einer edlen, seidigen und vollmundigen Durella voll und ganz bescheinigen, ohne im geringsten an Säure und pikanter Vertikalität nachzugeben.

Technisch können sich alle reinen Fongaro-Klassiker mit dem Begriff "Reserve" rühmen, da sie nicht weniger als 60 Monate auf der Hefe bleiben; aber nur für zwei von ihnen beansprucht das Weingut diese Erwähnung auf dem Etikett, dh diejenigen, die nicht weniger als 72 Monate auf der Pupitre ruhen. Für diese Etiketten, die die wahren Reserven sind, reserviert Fongaro die besten Trauben aus dem höchsten und historischsten Teil des Weinbergs, wo es fast fünfzig Jahre alte Reben gibt, die von Guerrino gepflanzt wurden.

Und wenn die Gärung und Vergärung auf jeden Fall mit einheimischen Hefen erfolgt, wird nur den Grundweinen der Reserven eine mäßige und teilweise Veredelung in Holz zugeordnet. Der Rest, sowie die Grundweine der nicht als Reserve gekennzeichneten Weine halt in Stahl- und in alten Betonbottichen. Die streng händische Ernte beschäftigt das Unternehmen gegen Anfang September, wenn die Durella reif ist, aber noch nichts von ihrer sprichwörtlichen Säure abgegeben hat. Bei der Weinbereitung beinhaltet der Fongaro-Stil eine leichte Mazeration des Mostes auf den Schalen und eine leichte Sauerstoffanreicherung der Masse, die dem Endprodukt einen breiteren und komplexeren Körper verleiht.

Pas dosé Green Label ist ein Beispiel für Typizität. Durella in Reinheit, nicht weniger als 60 Monate auf eigenen Hefen ruhend, das sind fünf Jahre geduldiges Warten im Keller, mit etwa einem Monat mühsamer manueller Remuage, an deren Ende wir mit dem Degorgieren fortfahren. Der Grundwein wurde zuvor in Beton ausgebaut. Das Ergebnis ist dank der Nulldosierung ein strohgelbes Glas mit intensiveren, wenn auch nicht ganz goldenen Zügen, ein Zeichen für die galoppierende Säure des bevorstehenden Schlucks. Die Perlage ist kontinuierlich, lebendig, anhaltend, elegant sogar für das Auge.

Die Aromen, so fein wie komplex, machen sicherlich nicht vor der Brotkruste halt, die sich perfekt in einer Harmonie aus Noten von weißen Blüten, Zitrusfrüchten, kandierten Früchten, aromatischen Kräutern, Akazie und am Ende der olfaktorisch entwickelt es sich zu einem interessanten Bouquet, das Anis, Balsamico und Brioche-Brot kombiniert. Der Schluck ist 100% Durella: peitschend und vertikal für die Säure, er hinterlässt auch eine sehr mandelige Persistenz und ist aufgrund des beeindruckenden Geschmacks besonders trocken. Der "Hit" wird durch die unglaubliche Geschmeidigkeit der Blase und die robuste Struktur des Schlucks noch schmeichelnder.

Der Green Label ist sicherlich ein großartiger Wein für hochkarätige Aperitifs, vielleicht mit einer schönen Auswahl an Berico-Euganeo-Schinken, aber er glänzt auch in komplexeren Zubereitungen: Große Wirkung in Kombination mit Nudeln mit Seespinnen, Fettuccine mit Hummermark und Tomate, und natürlich zu allen zweiten Gängen, auch saftig, auf Fischbasis, aber auch zu weißem, hellem Fleisch, gut gewürztem Geflügel und auf Wunsch auch mit einigen gegrillten Sommerfleischstücken, reich an Saft, vielleicht begleitet von reichhaltige Beilagen.

Wie schmeckt dieser Wein?

Farbe
Strohgelb / Goldene Schimmer / Feiner und beständiger Schaum
Bouquet
Fein / Komplex / Crosta di pane / Weisse Blumen / Agrumi / Kandierte Frucht / Aromatische Kräuter / Akazienblüte / Balsamische Kräuter / Pan brioche
Gaumen
Sauer / Deciso / Blanciert / Mandel / Mineralisch / Robust

Lagern oder trinken

Zwischen 6º C und 8º C servieren

Essen und Wein

Aperitifs / Lacón / Pasta / Fisch / Helles Fleisch / Gegrilltem Fleisch

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