Das Gelände der Kellerei Fèlsina umfasst bis zu 600 Hektar Weinberge, Olivenhaine, Wälder und andere Aufzuchten von Getreide, Hülsenfrüchten und Sonnenblumen. Was ursprünglich der Hof der Grandes Duques der Toskana war, war ein Ort, der sich besonders dem Anbau von Olivenbäumen widmete und gerade mal ein paar Hektar Weinberge beherbergte, doch in den letzten 50 Jahren hat sich Fèlsina in eine der wichtigsten Kellereien in der Herstellung von Weinen der Rebsorte Sangiovese entwickelt.
Der Vin Santo von Fèlsina ist typisch aber zugleich auch atypisch. Typisch, weil es der historische Produktionsablauf ist, mit dem Trocknen im Obstkeller bis Dezember oder Januar- Februar und länger, nach langsamem Pressen, der gleichmäßigen Gärung und der Veredelung in kleinen versiegelten 100 Liter - Fässchen, die sieben Jahre lang auf dem Dachboden den klimatischen Veränderungen der Jahreszeiten ausgesetzt sind.
Atypisch, weil Fèlsina, entgegen der Tradition, damit aufhört, dem Vin Santo nur weiße Trauben vorzubehalten und ihm die rote Occhio di Pernice zufügt. In den Vin Santo von Fèlsina kommt ein kleiner Teil Sangiovese, was dem Produkt Eleganz, Struktur, Härte und Farbe und einen Tropfen Tannin verleiht.
Der Weinberg, wo auf natürliche Weise toskanische Trebbiano -Trauben und Malvasia bianca wachsen, die normalerweise in der Traubenmischung dominieren, befindet in Valli und Poggiolo in Castelnuovo Berardenga und wird als bester Cru des Chianti Classico angesehen. Eine Hommage an die Tradition der besten Toskana, wie der Vorgang, den Vin Santo in impregnierten Fässchen der "Mutter" zu verfeinern, mit dichten Rückständen von Wein und Hefe der vorherigen Jahre.
In Fèlsina gibt es also einen Vin Santo von goldener Farbe mit warmen bernsteinfarbenen Reflexen. In der Nase ist er intensiv und sehr beständig. Präzise und gut definiert mit hervorragendem Gleichgewicht sorgt er für verführerische Aromen von Trockenobst, kandierten Früchten, Nuss, Honig, Pfirsich, Aprikose, Ananas und tropischen Früchten. Am Gaumen lässt sich die Konsistenz, die Weichheit und Eleganz der im Holz des Fässchens gut integrierten Frucht erkennen. Ein Wein von großem Gleichgewicht, mit einer gut aromatisierten, schön säuerlichen Note und der richtigen Menge an Zuckerrückstand, mit einem pikanten, leicht scharfen Abgang. Er eignet sich hervorragend als Meditationswein, in Begleitung von Keksen und besonderem Käse.