Das Weingut Fattoria di Bacchereto befindet sich in der Provinz Prato, im Norden des Herkunftsgebietes Carmignano. Die Weine der Kellerei, besonders lebendig und ausdrucksstark, sind noch wenig bekannt, stellen aber zugleich einen der interessantesten Vertreter der Winzerkultur der Gemeinde dar.
Fattoria di Bacchereto arbeitet mit grossem Respekt für die Umwelt, wobei sie die Verwendung von Herbiziden jeglicher Art, chemische Düngemittel, sowie Pestizide vermeidet. Sie ist Mitglied von Renaissance des Appellations, einer internationalen Assoziation von Produzenten biodynamischen Weins, die 2001 von Nicholas Joli gegründet wurde.
Die Kellerei stellt weniger als 10.000 Flaschen ihres Terre a Mano Carmignano auf Basis eines Verschnitts von Sangiovese (75%), Canaiolo (10%) und Cabernet Sauvignon (15%) her. Die Trauben stammen von Weinbergen, die auf Hängen mit kalk- und lehmhaltigen Böden wachsen, auf den gleichen Hügeln, wo die Familie Medici um das Jahr 1500 herum gerne jagen ging. Die Ernte, die vollständig von Hand und an unterschiedlichen Tagen vollzogen wird, findet während der ersten Oktoberhälfte statt. Bereits in der Bodega, wird die Vergärung in Zementbehältern mit autochthoner Hefe durchgeführt. Im Anschluss daran reift der Wein auf der Hefe in 350 Liter-Fässern aus Allier-Eiche und wird nach 12 bis 18 Monaten in Flaschen abgefüllt, ohne vorher klarifiziert oder gefiltert zu werden.
Im Glas zeigt er sich mit einer schillernden rubinroten Farbe, die von einem lebendigen und gesunden Wein zeugt. In der Nase entfalten sich Noten von in Likör eingelegter Kirsche, Pflaumen, Blumen, Sandelholz, Tabak, schwarzem Pfeffer und einem Hauch von Leder. Am Gaumen sind die Säure und die Mineralität der ideale Gegenpol zur Fruchtsüsse und machen Lust auf einen weiteren Schluck. Terre a Mano Carmignano zeigt sich wendig am Gaumen, mit wohl präsenten und integrierten Tanninen, die zu einem leicht mentholartigen und nachhaltigem Abgang führen.
Wie schmeckt dieser Wein?
Farbe
Rubinrot
Bouquet
Amarena sotto spirito / Viola appassita / Schwarzer Pfeffer / Leder
Gaumen
Frisch / Sapido / Tannino ben integrato / Blanciert
Lagern oder trinken
Zwischen 16º C und 18º C servieren
Essen und Wein
Pappardelle al sugo di lepre / Fiorentina / Stinco di maiale / Pecorino di Pienza
Bewertungen und Auszeichnungen
2016
4 VA
2011
3 VA
VA: Viti
ais
Kundenrezensionen
5,0/5
1 Rezension
Jahrgang:
Sortiert nach:
von: Milan (11.3.2019) - Jahrgang 2014
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One of my favourites Italian
One of my favourites of all italian wines ever. If you are looking for a Tuscany, just grab this one.
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