Estrecho Monastrell ist einer der besonderen Weine von Enrique Mendoza, die er in Alicante aus Monastrell von einem einzigen Weinberg in Villena herstellt. Die Rebfläche liegt in dem Gebiet "Estrecho de Pipa" 700 Meter über dem Meeresspiegel und hat ganz besondere Bodeneigenschaften.
Das "Estrecho de Pipa", das dem Wein seinen Namen gibt, ist ein traditioneller Weinberg mit 1500 Pflanzen pro Hektar, die im Gobelet-System erzogen werden und nicht künstlich bewässert werden. Die Düngung erfolgt mit organischem Schafskompost, der im Weingut vergoren wird. Die Ernte, die in der Regel Anfang September stattfindet, bildet den Höhepunkt eines Weinbaus, der ganzjährig nach dem Konzept der Rückstandsfreiheit arbeitet, d.h. ohne Herbizide, Insektizide und auch ohne systemische Insektenvertilgungsmittel. Es werden nur Schwefelpulver, Kupfer und biologische Bekämpfung eingesetzt, was wahrlich das beispielhafte Umweltbewusstsein zeigt. Bei der Vinifizierung wird versucht, die Finesse und Eleganz der Sorte hervorzuheben, mit niedriger Extraktion und einem 16-monatigen Ausbau in 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche.
Der Estrecho Monastrell offenbart sich von Anfang an als ein Wein mit Seele, der jung verkostet werden kann, aber auch für die Lagerung über viele Jahre geeignet ist. Er ist von rubinroter Farbe mit einigen granatroten Reflexen, ohne Komplexe, sauber, hell und fröhlich. Der olfaktorische Eindruck hinterlässt Aromen von reifen Früchten, die perfekt mit dem Holz harmonieren, ohne vorherrschend zu sein. Es erscheinen klare und elegante balsamische Töne, Unterholz, Humus, feuchte Erde, Kiefer, Rosmarin, reife rote Früchte und Feigenbrot, begleitet von feinen Noten aus dem Fass wie Rauch und Zedernholz. Der erste Eindruck im Mund ist fein, süß und mit körnigen Tanninen. Seine Frische und Säure machen ihn lebendig und helfen gleichzeitig, den Alkoholgehalt auszugleichen. Der Estrecho Monastrell ist, kurz gesagt, ein sehr langer und geschmeidiger Wein, eine kleine Hommage an die Provinz Alicante, die den Geist ihrer Sonne, ihres Landes und ihrer Menschen zu umschließen scheint.
Lagern oder trinken
Zwischen 16º C und 18º C servieren
Bewertungen und Auszeichnungen
2020
92 PK
2019
94 PK
2018
94+ PK
17.5 JR
94 SK
2017
95 PK
2016
94 PK
2015
95 PK
PK: ParkerJR: Jancis
robinsonSK: Suckling
Kundenrezensionen
3,7/5
6 Rezensionen
Jahrgang:
Sortiert nach:
von: Expatriator 69 (30.8.2017) - Jahrgang 2014
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Una monastrell de altísimo nivel
Aromáticamente es una delicia. De alta intensidad, con notas de fruta roja en compota. En movimiento encontramos especiados avainillados, herbáceos de tomillo y un cierto carácter balsámico con recuerdos a eucalipto y notas tostadas.
En boca es untuoso, de acidez media y taninos a medio pulir pero muy amables. Una monastrell muy elegante.
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von: Jul (9.5.2017) - Jahrgang 2014
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Un gros vin
Grosse matière et grande ampleur pour ce vin très typé mourvèdre. A rafraîchir pour éviter la sensation alcoolique. Manque de complexité mais délicieux pour qui aime ce style.
von: Dramix (5.7.2021) - Jahrgang 2017
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Vinazo Monastrell
Excelente RCP para este Monastrell. Muy equilibrado, se bebe muy fácil. Habría aguantado bien aún unos años en botella, que no le habrían venido mal. 95 Parker merecidisimos.
von: Pertinax (14.6.2018) - Jahrgang 2016
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Fantástico Monastrell
Es la primera vez que pruebo esta añada y, dada su profundidad es un festín que marida bien con carnes rojas. Pocas botellas se producen para su nobleza Mediterránea
von: David (20.7.2018) - Jahrgang 2015
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Mourvèdre
Mourvèdre de qualité, velouté et rond. Un régal! On ne ressent pas les 14%. Un bon rapport qualité prix. Je recommande.
Vinifikation
Reifungszeit
14 Monate
Holzart
Französische Eiche
Weinberg
Klima
Mediterran mit kontinentalem Einfluss
Das Weingut
Enrique Mendoza Viticultor
Enrique Mendoza begann seinen weinbauerischen Werdegang in den 1970er Jahren, als er auf einem Bauernhof in Küstennähe in seiner Heimatstadt Alfás del Pi (Alicante) rund 2000 Reben der Sorte Moscatel anpflanzte. Entschlossen, die Weinbautradition der Marina Baixa fortzusetzen, erzeugte Enrique seine ersten Weine für den lokalen Verbrauch und den Verkauf von losen Weinen. Nach dieser ersten Phase vergrößerte er sich 1989 und erwarb die Finca Chaconero in Villena, wo er seitdem...
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