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Datenblatt

TypRotwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti14,5%

Der Wein

Estrecho Monastrell ist einer der besonderen Weine von Enrique Mendoza, die er in Alicante aus Monastrell von einem einzigen Weinberg in Villena herstellt. Die Rebfläche liegt in dem Gebiet "Estrecho de Pipa" 700 Meter über dem Meeresspiegel und hat ganz besondere Bodeneigenschaften.

Das "Estrecho de Pipa", das dem Wein seinen Namen gibt, ist ein traditioneller Weinberg mit 1500 Pflanzen pro Hektar, die im Gobelet-System erzogen werden und nicht künstlich bewässert werden. Die Düngung erfolgt mit organischem Schafskompost, der im Weingut vergoren wird. Die Ernte, die in der Regel Anfang September stattfindet, bildet den Höhepunkt eines Weinbaus, der ganzjährig nach dem Konzept der Rückstandsfreiheit arbeitet, d.h. ohne Herbizide, Insektizide und auch ohne systemische Insektenvertilgungsmittel. Es werden nur Schwefelpulver, Kupfer und biologische Bekämpfung eingesetzt, was wahrlich das beispielhafte Umweltbewusstsein zeigt. Bei der Vinifizierung wird versucht, die Finesse und Eleganz der Sorte hervorzuheben, mit niedriger Extraktion und einem 16-monatigen Ausbau in 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche.

Der Estrecho Monastrell offenbart sich von Anfang an als ein Wein mit Seele, der jung verkostet werden kann, aber auch für die Lagerung über viele Jahre geeignet ist. Er ist von rubinroter Farbe mit einigen granatroten Reflexen, ohne Komplexe, sauber, hell und fröhlich. Der olfaktorische Eindruck hinterlässt Aromen von reifen Früchten, die perfekt mit dem Holz harmonieren, ohne vorherrschend zu sein. Es erscheinen klare und elegante balsamische Töne, Unterholz, Humus, feuchte Erde, Kiefer, Rosmarin, reife rote Früchte und Feigenbrot, begleitet von feinen Noten aus dem Fass wie Rauch und Zedernholz. Der erste Eindruck im Mund ist fein, süß und mit körnigen Tanninen. Seine Frische und Säure machen ihn lebendig und helfen gleichzeitig, den Alkoholgehalt auszugleichen. Der Estrecho Monastrell ist, kurz gesagt, ein sehr langer und geschmeidiger Wein, eine kleine Hommage an die Provinz Alicante, die den Geist ihrer Sonne, ihres Landes und ihrer Menschen zu umschließen scheint.

Lagern oder trinken

Zwischen 16º C und 18º C servieren

Bewertungen und Auszeichnungen

202092 PK
201994 PK
201894+ PK17.5 JR94 SK
201795 PK
201694 PK
201595 PK
PK: ParkerJR: Jancis robinsonSK: Suckling

Kundenrezensionen

3,7/5
6 Rezensionen
Jahrgang:

Vinifikation

Reifungszeit14 Monate
HolzartFranzösische Eiche

Weinberg

KlimaMediterran mit kontinentalem Einfluss

Das Weingut

Enrique Mendoza Viticultor

Enrique Mendoza Viticultor

Enrique Mendoza begann seinen weinbauerischen Werdegang in den 1970er Jahren, als er auf einem Bauernhof in Küstennähe in seiner Heimatstadt Alfás del Pi (Alicante) rund 2000 Reben der Sorte Moscatel anpflanzte. Entschlossen, die Weinbautradition der Marina Baixa fortzusetzen, erzeugte Enrique seine ersten Weine für den lokalen Verbrauch und den Verkauf von losen Weinen. Nach dieser ersten Phase vergrößerte er sich 1989 und erwarb die Finca Chaconero in Villena, wo er seitdem...

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