Typ | Weißwein |
---|---|
Region | |
Rebsorten | |
Produzent | |
Allergiehinweis | Enthält Sulfite |
Alkoholgehalti | 14,0% |
Enate Chardonnay Fermentado en Barrica
2022Datenblatt
Der Wein
Somontano, Chardonnay und Fassausbau sind die magischen Ingredienzien für eine perfekte Formel. Die Burgundertraube, die in sehr warmen Klimazonen zu Süße und Fülle neigt, ist in der DO Somontano außerordentlich gut aufgehoben. Darüber hinaus bietet diese Sorte Weine mit sehr viel Charakter und Komplexität, um eine elegante Reifung in Eichenholz zu überstehen – vorausgesetzt, die Erträge sind begrenzt. Ein ausgezeichneter Beweis dafür ist dieser Enate Chardonnay Fermentado en Barrica.
Wie schmeckt dieser Wein?
In der Flasche finden wir einen komplexen und üppigen Wein vor, einen Chardonnay wie aus dem Lehrbuch, bei dem sich Noten von Haselnüssen, geröstetem Brot und feinem Rauch aus dem Ausbau mit den fruchtigen Tönen der Rebsorte, wie Ananas, Apfel und Grapefruit, verbinden. Am Gaumen zeigt er eine mittlere Dichte, ist mäßig buttrig und wächsern und hat eine frische Säure; dank seiner beneidenswerten Ausgewogenheit ist er insgesamt sehr ausdrucksstark. Der Abgang ist lang und einhüllend, mit Aromen von Trockenfrüchten, Milch, geröstetem Sesam und Sonnenblumenkernen. Dank seiner Struktur und Reichhaltigkeit kann er sich im Laufe der Jahre weiterentwickeln und an Geschmeidigkeit, balsamischen und süßlich-würzigen Noten gewinnen.
Leicht | Kräftig | |
---|---|---|
Trocken | Süß | |
Sanft | Sauer |
Lagern oder trinken
Essen und Wein
Fleisch mit Sahne-Saucen / Grillierter Fisch / Käse / Dörrfrüchte und Nüsse
Bewertungen und Auszeichnungen
2019 | 92 PN |
---|---|
2010 | 92 PN |
Kundenrezensionen
Vinifikation
Die Trauben für diesen Wein stammen von ausgewählten Weinbergen in Salas Bajas (Huesca), dem traditionellsten und bekanntesten Gebiet der DO, wo auf kargen, trockenen Sand-Lehm-Böden Rebstöcke mit einem Alter von etwa 35 Jahren wachsen. Die gesunden und optimal gereiften Früchte werden in einer pneumatischen Presse sanft gepresst, um den gewünschten Alkoholgehalt zu erhalten. Der saubere Most gärt von Anfang an in neuen Fässern aus französischer Eiche, wodurch der Charakter des Holzes nach und nach auf elegante Weise aufgenommen wird. Während der sieben Monate, die er bis zur Abfüllung auf dem Hefesatz verbleibt, sorgen vierzehntägige Umwälzungen für eine perfekte Integration von Geschmack und Aromen.
Reifungszeit | Zwischen 6 und 7 Monate |
---|---|
Alter der Fässer | Neu |
Holzart | Französische Eiche |
Weinberg
Alter des Rebbergs | 35 Jahre |
---|---|
Klima | Kontinental |