Typ | Rotwein |
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Region | |
Rebsorten | |
Produzent | |
Allergiehinweis | Enthält Sulfite |
Alkoholgehalti | 13,5% |
Produktion: | 1.900.000 Flaschen |
Emilio Moro Finca Resalso
2023Andere Flaschengrössen und Jahrgänge
Datenblatt
Der Wein
Finca Resalso ist ein junger Wein, genauso verwegen und ausdrucksstark wie die jungen Reben, von denen er stammt. Eine der leichtesten Übungen der Familie Moro. Energisch und direkt, weit entfernt von den Aromen nach überreifen Früchten und Vanille, die sonst sehr häufig in einigen Weinen der Ribera del Duero zu finden sind. In der Nase sehr ausgefeilt und am Gaumen saftig und erfrischend. Ein angenehm runder Wein, der den Charakter der Ribera del Duero auf eine sehr zugängliche Art verkörpert.
Wie schmeckt dieser Wein?
Finca Resalso ist ein Wein, der die Frechheit und Ausdruckskraft der jungen Weinstöcke darstellen will. Er kommt in wunderschönem Kirschrot mit karminrotem Saum daher und einer sich nur langsam lösenden Träne. Der erste Eindruck in der Nase ist sonderbar, anregend. Die Noten von überreifer Frucht oder Vanille, die in manchen Weinen der Ribera del Duero so üblich sind, sind nicht spürbar: er verströmt Aromen von Gewürzen und Blumen, von Olivenhainen und Unterholz. Das Holz kommt langsam zum Vorschein, in Form von Funken von Kaffee und süssen Gewürzen, aber immer der Intensität und den aussergewöhnlichen und saftigen, wilden Früchten unterworfen.
Der Auftakt ist sehr frisch — eigentlich ist dies der ganze Wein — von Anfang bis Ende, die Röstnoten erfüllen die Mitte der Zunge, während die Säure über die Seiten gleitet. Laktische Funken, runde Tannine, die voller Freundlichkeit stecken und ein strotzender, harmonischer Abgang, der eine süffige Spur hinterlässt und den wahren Charakter der Ribera verkörpert.
Leicht | Kräftig | |
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Weich | Tanninreich | |
Trocken | Süß | |
Sanft | Sauer |
Farbe | Kirschrot / Intensiv / Bläuliche Reflexe |
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Bouquet | Fruchtige Aromen / Reife Frucht / Brombeeren / Brombeere / Feines Holz / Mineralische Noten |
Gaumen | Strukturiert / Blanciert / Lang / Angenehmer Abgang |
Lagern oder trinken
Essen und Wein
Dieser Wein zeigt nicht die Kraft, sondern die sanfte Seite des Tinto Fino aus der Ribera del Duero, was ihn bei Tisch vielfältig einsetzbar macht. Bei Fleisch denkt man natürlich zunächst an rotes Fleisch, aber auch weißes Fleisch, vor allem wenn es gegrillt ist, harmoniert bestens. Wurst, halbreifer Käse oder sogar mittelkräftige Häppchen sind ebenfalls eine gute Alternative.
Toast mit gekochten Würste / Mittelharter Käse / Reisgerichte mit Fleisch
Bewertungen und Auszeichnungen
2019 | 90 PN | |
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2017 | 92 SK | |
2016 | 91 PN | 91 SK |
2015 | 90 PN | |
2014 | 90 PN | |
2013 | 91 PN |
Kundenrezensionen
Vinifikation
Material zur Weinbereitung | Edelstahl |
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Reifungszeit | 4 Monate |
Holzart | Französische Eiche |
Weinberg
Finca Resalso
Alter des Rebbergs | Zwischen 10 und 20 Jahren |
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Boden | Sandiger Lehm / Kalkstein |
Klima | Kontinental |
Das Weingut
Emilio Moro
Bodegas Emilio Moro besitzt die beste Plattform um grossartigen Wein zu produzieren: Familientradition (José und Javier Moro sind in der dritten Generation Winzer), eine strategisch optimale Positionierung (im Herzen von Ribera del Duero), reine Klone der heimischen Traube, exzellente Qualität der Böden (Lehm, Kalk und Kies) und eine ideale geographische Ausrichtung. Zurzeit besitzt das Weingut Weinberge mit einer Fläche von ca. 200 ha, die allesamt mit exzellenten...