El Prohibido wird aus etwa 20 Jahre alten Rebstöcken im Herzen der Ribeira Sacra nach den Empfehlungen des renommierten Winzers Raúl Pérez hergestellt. Lokale Sorten wie Mencía und Sousón bilden die Grundlage für ihre nordische Eigenart.
Die Trauben werden von Hand an den Hängen der Subzone Ribeira do Miño geerntet und vor der Kaltmazeration sorgfältig ausgewählt; Wildhefen produzieren die Gärung. Der Wein wird dreimal täglich umgerührt, um eine gute Sauerstoffversorgung und eine optimale Extraktion der Farbstoffe und des Aromas der Schalen zu gewährleisten. Nach der malolaktischen Gärung im Fass und dem Ausbau in Depots, französischen Fässern und Flaschen kommen ungefähr 5.000 Flaschen auf den Markt, die die Umgebung, in der die Trauben gewachsen sind, widerspiegeln.
El Prohibido ist ein frischer, verführerischer Wein mit geringem Alkoholgehalt und niedriger Farbtiefe; ein leichter Wein — leichter als die typischen Weine der Ribeira Sacra — und auch etwas saurer als die meisten, schlank und subtil, wie ihr Schöpfer Raúl Pérez sie bevorzugt. Ein Wein, bei dem der Charakter des Autors noch vor dem des Anbaugebietes oder der Sorten dominiert, was in jeder Flasche spürbar ist. Trotz der südlichen Ausrichtung der Rebstöcke ist der Wein nicht übermäßig ausgereift, sondern ganz im Gegenteil komplex und blumig, seidig und wild. Balsamische Töne zwischen Lorbeer und Eukalyptus, Mineralität, rauchige Nuancen und gut eingebundene Tannine — das sind seine Markenzeichen. Er hat viel Leben vor sich und ausreichend Süße, um selbst kritischste Weinliebhaber zu überzeugen.