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Datenblatt

TypRotwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti14,5%

Der Wein

Einer der Weine aus der Kollektion der Sierra Cantabria, ein Wein von limitierter Produktion, der stets bemüht ist, hohe Qualität anzubieten. Ein Rioja, der zu 100 % aus Tempranillo-Trauben der Finca El Bosque hergestellt wird, die sich in San Vicente de la Sonsierra befindet.

Die Trauben werden Stück für Stück ausgelesen und das Abbeeren findet manuell statt, was es der Bodega ermöglicht, wieder mal einen fantastischen Wein anzubieten: ein intensiver Rioja, breit aufgestellt und exklusiv, in wunderschönen, alten Bordeauxflaschen präsentiert.

Zusammenfassung beruhend auf Marcos Egurens Einschätzung des Jahrgangs 2015

Der Jahrgang 2015 hat sich durch bedeutende Schneefälle während des Winters und einigen sehr trockenen Monaten im Frühjahr und Sommer ausgezeichnet, aber mit dem Endergebnis einer sehr gesunden und schön gereiften Traube.

Das Jahreswetter begann mit einem Winter voller Licht und Schnee, aber mit für die Gegend stimmigen Temperaturen. Diese begannen erst im März etwas zu steigen, und die Rebstöcke fingen nicht vor Anfang April an, zu spriessen. Von da an begann eine Periode von milden Temperaturen und leichten Niederschlägen, die ein gutes Wachstum der Pflanzen begünstigten. Mai brachte einen Temperaturanstieg bis zu 30°C - 33°C mit sich, sowie zu Monatsende die ersten Blüten.

Im Juni hielten die hohen Temperaturen (23º C - 26º C als Höchstwerte) an, und als die Blüte bereits beendet war, folgten einige Gewitter und sogar Hagel in den Gegenden von El Bosque, el Vizcarral, La Concova und Trasugueras. Am Monatsende erreichten die Temperaturen die 40 Gradgrenze und blieben auch im Juli hoch, allerdings waren nun die Nächte bei 15°C kühler, mit einigen Gewittern in San Vicente de la Sonsierra und in Páganos. Es folgte ein sehr heisser und trockener August, während dem die Färbung und die Reifung stattfanden, mit leichten Niederschlägen zur Monatsmitte und einigen Stürmen an den letzten Augusttagen. Die milden Temperaturen und das völlige Ausbleiben von Niederschlägen beschleunigten und beendeten die Reifung Mitte September, mit einem Vorsprung von fast drei Wochen im Vergleich zu normalen Jahren.

Die Ernte wurde in der letzten Septemberwoche durchgeführt, und brachte eine sehr gesunde Traube mit einer leicht höheren Graduierung als in vergangenen Jahren hervor. Ein schönes Gleichgewicht aus Säure und einer optimalen Reifung der Weintraubenschalen.

Bewertungen und Auszeichnungen

202295 PK
202196 PK
201997+ PK95 SK
201897 PN
201797 PN
201696 PK
PK: ParkerPN: PeñínSK: Suckling

Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker und Parker

The 2022 El Bosque has more toasted notes than its siblings and hints of sweet spices and ripe black fruit. They have done soil studies of this vineyard, and the soil is very balanced, with good topsoil with organic matter, some sand, some red clay and gravel and the compact limestone at the bottom that provides the elegance. The wine is medium to full-bodied with grip from the 2022 tannins. Despite everything, it shows some lightness, especially in the mid-palate. 8,000 bottles produced. It was bottled in June 2024 after 18 months in new French oak barrels.

— Luis Gutiérrez (27.2.2025)Robert Parker Wine Advocate Jahrgang 2022 - 95 PARKER

The 2021 El Bosque comes from 1.482 hectares planted in 1973 on deep gravel soils that produce powerful wines. It fermented in oak vats after a cold maceration and matured in new barrels, mostly French (5% were built with oak from central Europe), for 18 months. It has the refreshing effect of the cooler year with more freshness and nice balance. It's a powerful and generously oaked modern expression of Rioja, with more aromatics from the élevage than La Nieta from their project in Páganos. 5,000 bottles were filled in July 2023.

— Luis Gutiérrez (29.2.2024)Robert Parker Wine Advocate Jahrgang 2021 - 96 PARKER

Kundenrezensionen

4,3/5
4 Rezensionen
Jahrgang:

Das Weingut

Viñedos Sierra Cantabria

Viñedos Sierra Cantabria

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