Von den besten tonhaltigen und steinigen Gegenden der Toskana-Küste, wo Duemani eines der zukunftsorientiertesten und experimentellsten Projekte des
Gebiets begonnen hat, entsteht diese äußerst interessante Form des Cabernet Franc. Ein biodynamischer Wein, der auf Stahl gärt, wo er bis zur Verfeinerung bleibt und die Visitenkarte des Stiles dieses außergewöhnlichen Unternehmens ist.
Rubinrot mit purpurnen Reflexen, die über die Jugendlichkeit der Weinberge im Alberata-System kundtun, ist er in der Nase präzise und charakteristisch, mit einem Hauch von Blaubeere und Maquis, ausbalanciert durch Meeresaromen von Salz und Iod. Der Hintergrund, grasig
und pflanzlich, ruft auch die Wachholderbeere hervor, Unterholz, sowie getrocknete Pilze.
Die Territorialität der Pisana-Küste erkennt man auch im Geschmack und so entpuppt sich der Cabernet Franc als echtes Schlachtschiff von Luca D'Attoma und Elena Celli.
Die Temperaturschwankungen und die Meeresbrise schenken in der Tat einen vollmundigen Schluck,
der auf jeden Fall zur Weichheit und Fruchtigkeit neigt, jedoch nicht ohne interessante Mineralität und Schmackhaftigkeit ist. Ein Wein,
insgesamt saftig und weich, mit fruchtigen aber ausgewogenen Tanninen, was
einen langen Abgang hinterlässt, der nach Pfeffer und Konfitüre schmeckt.