Dieser Cerasuolo di Vittoria ist ein Rotwein mit einer blumigen Seele, der aus Trauben der Sorten Nero d'Avola und Frappato hergestellt wird. Die erste ist die rote Königstraube Siziliens und die zweite eine der ältesten einheimischen Sorten der Insel. Der Wein wird seit dem Jahrgang 2016 produziert und hat seitdem immer wieder Lob und hervorragende Noten von internationalen Kritikern erhalten.
Er wird im Südwesten der Insel, in der DOC Vittoria hergestellt. Die Traube wird zusammen mit den Schalen bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks vergoren. Danach ruht der Wein 8 Monate im Tank und mindestens 7 weitere Monate in der Flasche. Er besitzt genügend Charakter, um in den folgenden 3 bis 4 Jahren weiter zu reifen, aber auch ausreichend Güte, um sofort verzehrt zu werden. Seine Farbe liegt zwischen Rubinrot und Kirschrot und sein schlichtes Bouquet hat erdige und balsamische Anklänge, die sich über Aromen von schwarzen Wildbeeren legen. Rauch, Gewürze (schwarzer Pfeffer) und blaue Blüten im Hintergrund kündigen einen sehr ausgewogenen Gaumen mit abundanten, aber perfekt integrierten Tanninen an. Seine Textur erinnert an Kakaopulver und die Schalen von blauen Pflaumen. Am Gaumen erscheint er frisch und mild, saftig und genussvoll und zeigt die ganze Harmonie, zu der der Cerasuolo di Vittoria fähig ist; die Nero d'Avola trägt mit ihrer Struktur und ihrem Charakter und die Frappato mit ihren fruchtigen Noten zum Gesamtbild bei.
Aufgrund seiner hervorragenden Balance ist er als Begleiter von Speisen ausgesprochen vielseitig und kann u.a. zu gehaltvollen Vorspeisen oder zu gegrilltem Fleisch oder gebackenem Fisch verzehrt werden. Ein exquisiter Kompagnon ist er zu einem Schweinefleischsandwich mit leicht gewürzter Blaubeermarmelade.
Wie schmeckt dieser Wein?
Farbe
Rubinrot
Lagern oder trinken
Zwischen 16º C und 18º C servieren
Bewertungen und Auszeichnungen
2021
90 PK
2018
90 PK
2017
91 PK
92 SK
PK: ParkerSK: Suckling
Kundenrezensionen
4,0/5
4 Rezensionen
Jahrgang:
Sortiert nach:
von: Vallat Didier (3.4.2021) - Jahrgang 2018
0
Decevant
Pour ce vin, avec un caractère éloigné des vins sicilien, pourtant issu d’une grande maison, plat, peu de longueur en bouche: décevant.
Good color, balanced taste, good shade, good scent, nice odor, my opinion is more suitable for beef, lamb, duck, whiting
von: Brian Cummings (20.2.2023) - Jahrgang 2021
0
Fragrant red
Light and yet beautifully refined, good with food but could be used as an aperitif
von: Leanne (6.6.2022) - Jahrgang 2020
-1
Beautiful wine
In my view the best from donnafugata; tastes of black tea and berries.
Das Weingut
Donnafugata
Donnafugata wurde 1983 in Sizilien von der Familie Rallo gegründet. Heute besitzt das Unternehmen drei Weinkellereien in drei unterschiedlichen Gebieten: Marsala, Contessa Entellina und Pantelleria, die sich zusammen genommen über eine Gesamtoberfläche von über 300 Hektar Weinbergen erstrecken.
Die Weine von Donnafugata erzählen von Sizilien und seinem leidenschaftlichen und breiten Universum an Sinneseindrücken: von der Unterschiedlichkeit der Böden, die auf der Insel...