Typ | Rotwein |
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Region | |
Rebsorten | |
Produzent | |
Allergiehinweis | Enthält Sulfite |
Alkoholgehalti | 15,0% |
Produktion: | 60.000 Flaschen |
Domaine Jaume Altitude 420
2018Datenblatt
Der Wein
Der Altitude 420 ist ein herausragender Rotwein aus Vinsobres (Rhone), dessen Name von der Anhöhe stammt, auf der seine Garnacha- (60%) und Syrah-Reben (40%) wachsen. Ein Rotwein mit besonderer Frische, Abrundung und Tiefe darstellt.
Wie schmeckt dieser Wein?
Die Arbeit und der Respekt vor der Rebe sind sofort spürbar, wenn man seine wunderschöne zinnoberrote Farbe betrachtet und die Nase an das Glas hält. Sofort erscheinen Wildfrüchte (schwarze und rote Johannisbeeren), reife Pflaumen und Aromen von Rosmarin, die auf einen Geschmack aus gut verteilten Tanninen vorbereiten; sie unterstreichen das allgemeine Gefühl von Frische und Leuchtkraft des Weins. Sein sehr langer und ausgesprochen angenehmer Abgang lädt sofort zu einem weiteren Schluck ein.
Farbe | Purpurrot |
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Bouquet | Gebirgskräutern / Veilchen / Lavendel / Johannisbeere / Reife Kirschen / Fenchel |
Gaumen | Mineralisch / Saftig / Frisch |
Lagern oder trinken
Er kann zwischen 3 und 5 Jahren gelagert werden und sollte zwischen 16 und 18 °C serviert werden
Essen und Wein
Gegrilltes Fleisch / Rotes Fleisch / Gegrilltes Gemüse
Bewertungen und Auszeichnungen
2019 | 90 DC | |||
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2018 | 90 PK | 92 DC | ||
2017 | 92 WS | 90 DC | ||
2016 | 91-93 PK | 91 DC | ||
2015 | 16 JR |
Kundenrezensionen
Vinifikation
Jede der jährlich produzierten 60.000 Flaschen ist das Ergebnis der manuellen Ernte frischer Früchte, einer vollständigen Entrappung und einer teilweisen Pressung, wodurch einige Körner intrazellulär fermentieren können, damit die primären Aromen der Traube verbessert werden. Mit 15 Tagen wird der Wein nur kurz in Eichenfässern ausgebaut, denn ihm soll Rundheit und Tiefe verliehen werden, ohne dass die ursprünglichen Fruchtaromen verloren gehen.
Weinberg
In einer privilegierten Enklave namens "Les Collines" wachsen die Restöcke an nach Südosten ausgerichteten Hängen auf 420 Metern über dem Meeresspiegel auf sandigen Lehmböden, die in Kombination mit der Kühle der Höhe eine allmähliche Reifung der Traube sowie sehr feine Tannine und Aromen gewährleisten. Das durchschnittliche Alter der Rebstöcke beträgt etwa 40 Jahre und die Ausbeute liegt um die 40 hl/ha.
Boden | Ton / Schwemmlandböden |
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Klima | Kontinental mit mediterranem Einfluss |
Orientierung | Südosten |
Das Weingut
Domaine Jaume
Vor dem majestätischen Mont Ventoux erstreckt sich das weitläufige Anwesen Domaine Jaume über zwei der vier Terroirs des Cru de Vinsobres: Le Coteau und Les Collines; hier werden Weine der Appellations Côtes du Rhône und Vinsobres erzeugt. Die moderne Geschichte dieses 92 Hektar großen Guts in Vinsobres begann mit Henri Chauvet und Baron Le Roy, die in den 1920er Jahren die Idee der "Ursprungsbezeichnung" in Frankreich...