Neben den grossen Weinen aus Gratallops (Clos Erasmus, L'Ermita) und Porrera (Nit de Nin, Cims de Porrera, Planots, Vall Llach) ist der Mas Doix Costers de Vinyes Velles wohl etwas vom Besten das das Priorat zu bieten hat. Seit Jahren zählt dieser Wein von Celler Mas Doix zur Spitzenklasse der Region, ja sogar des Landes, und immer wieder kratzt er an der Maximalpunktzahl des amerikanischen Weinkritikers Robert Parker. Vier Mal erhielt der Wein bereits die Top-Bewertung von 98 Punkten, niemals lag er unter 93 Punkten – was für eine Konstanz! Wann dürfen wir den ersten 100 Punkte Mas Doix Costers de Vinyes Velles erwarten?
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Bewertungen und Auszeichnungen
2016
95+ PK
2015
94 PK
93 PN
2014
95 PK
2013
95+ PK
2012
95 PK
94 PN
2010
95 PK
95 PN
PK: ParkerPN: Peñín
Kundenrezensionen
5,0/5
3 Rezensionen
Jahrgang:
Sortiert nach:
von: Dieter (3.4.2019) - Jahrgang 2014
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Der Vorzeigewein von Mas Doix
Vorzeigewein und Aushängeschild des bis 1850 zurückzuverfolgenden, hoch einzuschätzenden Weinkellers „Mas Doix“ ist seit dessen Neubeginn mit dem Jahrgang 1999 der „Doix“. Obwohl inzwischen durch zwei sortenreine Ausnahmeweine in Kleinstauflage nach oben arrondiert, dem „1902“-Carinyena und dem „1903“-Garnatxa, hängt zweifellos der exzellente Ruf der kleinen Mannschaft um Valenti Llagostera von einem ständigen, Jahr für Jahr außergewöhnlichem Gelingen ihres „Doix“ ab. Die Voraussetzungen hierfür sind allerdings geradezu einzigartig. Es sind Rebstöcke, die bereits 1902, kurz nach der Phylloxera-Katastrophe, von einem Doix-Vorfahren gesetzt wurden. Sie liefern für die seit 2009 konstante „Doix-Cuvée“ die Carinyena (55%) und Garnatxa (45%), meist nur eine Handvoll Trauben pro Rebstock. Das Resultat im Glas ist auch beim „Doix 2014“, trotz Abstriche zum 2013er, überaus beeindruckend. Im Mund ein Feuerwerk aus dunklen Früchten, Pflaume, Maulbeeren, Feigen, geröstete Maronen, Lakritze und Moos, kraftvoll, konzentriert, intensiv, fordernd, unglaublich komplex, gleichzeitig vital, leicht und frisch. Sehr ausbalanciert, extrem lang. Ein Vorzeige-Priorat.
von: Dieter (30.10.2019) - Jahrgang 2015
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Tolles Flaggschiff von Mas Doix
Vor ziemlich genau zwanzig Jahren begann mit dem ersten „Doix“-Jahrgang die außergewöhnliche Erfolgsgeschichte von „Mas Doix“. Allerdings dürfte es für das Weingut kaum eine aufregendere Zeit gegeben haben als im aktuellen Jahr: Zwanzigjähriges Bestehen; Umzug in das neue, zukunftsorientierte Kellerei-Gebäude mit überwältigendem Blick über die Weinberge nach Poboleda und zum Montsant-Gebirge; Einführung des lange erwarteten weißen „Murmuri“ (endlich!); Eingehen einer Partnerschaft mit „Lede Family Wines“ aus Kalifornien. Dazu: Alle aktuellen Mas-Doix-Weine wurden von „Parkers-Mann-vor-Ort“ jüngst mit 92 bis 97 Punkten bewertet. Die Mas-Doix-Top-Bewertungen gingen an die sortenreinen Mikro-Editionen „1902“ und „1903“, das Flaggschiff des Weinguts bleibt jedoch nach wie vor der „Doix“. Dessen Erfolg basiert auf „Mas Doixs“ einmalig-alten „Costers de Vinyes Velles“. Sie liefern die Carinyena (55%) und die Garnatxa (45%) für die seit 2009 konstante „Doix-Cuvée“. Auch der „Doix 2015“ ist, trotz besserer Jahrgänge, eine Wucht: vielfältig, intensiv, komplex, fordernd, gleichzeitig vital, frisch, elegant und harmonisch. Tolles Flaggschiff!
von: Dieter (1.6.2018) - Jahrgang 2013
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Ein einzigartige Weinerlebnis
Der „Doix 2013“ ist nicht nur ein außergewöhnlicher Wein, er weiß auch zu begeistern. Als erstes erfährt dies die Nase beim Karaffieren, doch das ist nur das Vorspiel. Der „Doix“ gilt zu Recht als das Aushängeschild des kleinen, hoch einzuschätzenden Weinkellers „Mas Doix“ in Poboleda, dessen Aufstieg erst 1998 durch einen beherzten Neustart begann. Der „Doix“ soll an die alteingesessene Winzerfamilie Doix und deren unschätzbaren „Costers de Vinyes Velles“ erinnern. Hier wurden Anfang des letzten Jahrhunderts, kurz nach der Phylloxera-Katastrophe, zum ersten Mal wieder resistente Rebstöcke gesetzt. Deren Wurzeln dringen inzwischen 15m tief durch den Llicorella-Schiefer, der Ertrag pro Rebstock ist oft nur eine Hand voll Trauben. Was daraus gemacht wird ist jedoch unglaublich vielfältig, reich und komplex. Kein Priorat-Hammer, sondern leicht, vital und frisch. Im Mund umwerfend intensiv, harmonisch, elegant und ausbalanciert. Ein Feuerwerk aus dunklen Früchten, Feigen, Süßholz, gerösteten Maronen, Lakritze, Moos, Kirsche und Zeder. Ein einzigartiges Weinerlebnis.
Das Weingut
Celler Mas Doix
Gegründet im Jahr 1998 von der Familie Llagostera Doix, hat Celler Mas Doix begonnen eine Tradition weiter zu führen, die im Jahr 1850 ihren Anfang nahm. Die Geschichte von fünf Generationen geprägt von der Leidenschaft zum Wein, der Pflege der Weinberge, und die Kelterung von aussergewöhnlichen Weinen, hat das Weingut dahin gebracht, wo es jetzt ist. Es gehört mit unter zu einem der besten Weingüter, die in dieser Region beheimatet sind. Die Weine sind extrem frisch und fruchtig...