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Empfehlung
Dido La Universal 2022

Dido La Universal

2022
Die Reinheit des Grantis, die Freundlichkeit des Montsant
BIO-WEIN
93
PARKER

18,30

/ Fl. 0,75 L (24,40 €/l)
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Datenblatt

TypRotwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti14,5%
Produktion:88.500 Flaschen

Der Wein

Ein Wein, in dem die Weisheit und Aufrichtigkeit seiner Schöpfer, die Komplexität der Granitböden von Montsant und die Sympathie seiner Grenache-Trauben stecken. Purer Genuss, pure Emotion.

Dido La Universal zeigt ein freundliches Montsant-Gebirge und gleichzeitig die Essenz des Weinbergs und den besten Ausdruck der Traube. Er ist ein in jedem Jahrgang wiedererkennbarer Wein, ein echter Bestseller, der, ohne sich den Konventionen zu beugen, zu überzeugen und zu verführen weiß. Dido ist eine Hommage an die Jugend, die Beharrlichkeit, die Liebe und die Grenache; eine Kostprobe all der Früchte, die die Granitböden von Falset hervorbringen. Purer Montsant!

Wie schmeckt dieser Wein?

Dido hat Aromen von reifen Waldbeeren, kombiniert mit balsamischen Noten und süßen Gewürzen. In der Nase mischen sich Bergkräuter mit einem suggestiven Aroma von Mandarinenschale, das bereits Teil seiner aromatischen Geschichte ist. Am Gaumen zeigt Dido eine Fülle von Tanninen, die perfekt eingebunden und integriert sind; Frische ist sein Leitfaden und erdige Noten sind dafür verantwortlich, seine Seele zu enthüllen.

Ein ausdrucksstarker und präziser Wein, bei dem die Eiche perfekt integriert ist und die Rebsorten miteinander verschmelzen. Er ist schmackhaft, rund und seidig, süß und frisch von Anfang bis Ende. Dido ist Reinheit und Blumen, Saftigkeit und Balance.

Leicht
Kräftig
Weich
Tanninreich
Trocken
Süß
Sanft
Sauer
Farbe
Kirschrot
Bouquet
Rote Frucht / Mandarinenschale / Gebirgskräutern / Blumige Noten
Gaumen
Verführerisch / Saftig / Frisch / Feine Tannine

Lagern oder trinken

Zwischen 14º C und 16º C servieren

Essen und Wein

quesos-curados
Reife Käse
embutidos-y-jamon
Würst und Schinken
verduras-y-hortalizas
Gemüse
aves-y-carnes-blancas
Geflügel und helles Fleisch
pescados
Fisch

Ente à l'Orange / Gegrillter Schwertfisch / Iberisches Schweine-Secreto

Bewertungen und Auszeichnungen

202293 PK
202194 PK
202093 PK
201994 PK93 PN
201893+ PK92 PN
201793+ PK
PK: ParkerPN: Peñín

Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker

The red 2018 Dido coms from their youngest vineyards, mostly under 30 years old, on granite soils that provide freshness and tension to compensate for the warmth of the southern Montsant. It's a blend of Garnacha, Syrah, Cariñena, Merlot and Cabernet Sauvignon from five different growers. The Garnacha and Syrah are fermented together with some 30% whole clusters and a long maceration, and the rest of the grapes fermented destemmed with a short maceration, all with indigenous yeasts and mostly in concrete vats. Sixty percent of the volume matured in barrels and foudres of sizes varying from 300 to 4,000 liters, and the rest was kept in concrete for 16 months. It seems like the combination of granite soils and the cooler year has worked wonders for this wine, which showed spectacularly. They say this is what they wanted to achieve with this wine; it is floral, expressive, clean and focused, with perfectly integrated oak, all the varieties complementing each other—not showing any varietal character—and a juicy palate with astonishing balance. This is truly outstanding. This comes at an unbelievable price and should be widely available. 88,357 bottles, 520 magnums and 35 double magnums produced. It was bottled between December 2019 and January 2020.

— Luis Gutiérrez (30.12.2020)Robert Parker Wine Advocate Jahrgang 2018 - 93+ PARKER

Kundenrezensionen

4,3/5
39 Rezensionen
Jahrgang:

Vinifikation

Im Weinkeller wurde versucht, die Magie des Terroirs zu respektieren, indem mit einem Prozentsatz ganzer Beeren gearbeitet wurde, die Gärung mit wilden Hefen erfolgte und die Früchte für einige Tage gemaischt wurden. Die Reifung erfolgte mit dem gleichen Ziel in großvolumigen Holzfässern und den erwähnten Zementtanks, einem fantastischen Material, wenn es darum geht, den primären Charakter eines großen Weines wie diesem zu betonen.

Material zur WeinbereitungBeton / Ton
Reifungszeit16 Monate
HolzartEiche

Weinberg

Der Granitsand erwärmt sich tagsüber und kühlt nachts ab, so dass die Trauben langsam reifen und sich mit Aromen und Texturen anreichern können; vielleicht ist dies die Erklärung für das verführerische Mandarinenaroma, das wir vorhin erwähnt haben. Die Zementtanks, in denen der Wein teilweise ausgebaut wird, ermöglichen es, die Spannung und Reinheit des Bodens zu erhalten, was für den Ausgleich des heißen Klimas in der Region entscheidend ist.

BodenGranit
KlimaMediterran

Das Weingut

Venus "La Universal"

Venus "La Universal"

La Universal ist eine kleine Finca mit 4 Hektar, im Örtchen Falset gelegen, wo zwei in der Weinwelt gewichtige Namen aufeinandertreffen: René Barbier (die 4. Generation der Familie, mit mehr als 20 Jahren Erfahrung in der familiengeführten Bodega Clos Mogador) und seine Frau, die hoch motivierte Önologin Sara Pérez, Tochter von Josep Lluís Pérez (Mas Martinet Viticultors). Hier, unter der Herkunftsbezeichnung...

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