Di Majo Norante, eine Bodega, die seit dem 19. Jahrhundert besteht, und heute die Kellerei mit dem grössten internationalen Einfluss der italienischen Region Molise ist. Die Leitung der Kellerei hat Alessio di Majo inne, der sich über die Hilfe des international bekannten Önologen Riccardo Cotarella freut, um zugängliche, moderne Weine herzustellen, die jedoch ohne Überschwang sind, stets gefallen und ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis besitzen. Aus autochthonen Rebsorten hergestellt, die von den über 100 Ha Weinbergen der Kellerei stammen, fokussiert sich die Herstellung der Weine mehr auf Qualität als Quantität, wobei die Umwelt voller Respekt behandelt wird und traditionelle Herstellungsprozesse gewahrt werden.
Ramitello wir als Einführungswein angesehen, bietet aber die Reinheit und den Genuss, den man von einem höher wertigen Wein erwarten würde.
Aus den Rebsorten Montepulciano und Aglianico gekeltert, gewinnt er aus der ersten seine reiche Ausdruckskraft und Intensität, und aus der zweiten eine leicht ernste Eleganz. In der Nase bietet er ein Bouquet, bei dem die Intensität schwarzer Trauben, eingelegter Pflaumen, Tinte, Leder, Gewürzen, schwarzen Oliven und balsamischen Einschlägen im Vordergrund stehen, allesamt in einem sinnlichen und etwas mysteriösen Zusammenspiel. Am Gaumen enttäuscht uns Ramitello nicht in unseren Erwartungen und zeigt eine Struktur, die es versteht, seinen Alkoholgehalt und seine klaren Tannine in Balance zu bringen. Die Säure und die lange, fruchtige Ausdauer laden zu einem weiteren Schluck und einem wohl pausierten Genuss ein... Ein Wein mit Persönlichkeit, voll, ausgeglichen und schlichtweg köstlich.