Typ | Rotwein |
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Region | |
Rebsorten | |
Produzent | |
Allergiehinweis | Enthält Sulfite |
Alkoholgehalti | 14,5% |
Coto de Hayas Garnacha Centenaria
2022Datenblatt
Der Wein
Der Coto de Hayas Garnacha Centenaria ist eine absolute Referenz für alle Liebhaber von Garnacha-Weinen. Er wird aus handgelesenen Trauben von sehr alten Weinbergen mit einer Produktion von weniger als 1 kg pro Rebstock hergestellt.
Wie schmeckt dieser Wein?
Der große Vorzug des Garnacha Centenaria ist die perfekte Integration von Frucht und Holz. In der Nase sind Erdbeeren, Kirschen und Brombeeren zu spüren, begleitet von Unterholz und getrockneten Kräutern, aber auch Pfeffer und Nelken, überlagert von feinen Rösttönen und Rauchnoten vom Fassausbau.
Er fühlt sich seidig an und seine Säure ist exquisit, saftig und frisch zugleich. Er zeichnet sich durch intensive, fruchtige und blumige Aromen aus, die suggestiv und deutlich sind und den Charakter der Rebsorte unterstreichen. Am Anfang ist er geschmeidig und im Abgang voluminös, harmonisch und strukturiert, mit einem großen Reichtum an Nuancen.
Leicht | Kräftig | |
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Weich | Tanninreich | |
Trocken | Süß | |
Sanft | Sauer |
Farbe | Kirschrot / Sauber / Hell |
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Bouquet | Intensiv / Frische Frucht / Blumige Noten / Gewürze / Röstnoten |
Gaumen | Sanft / Sperrig / Breit / Blanciert / Lang |
Lagern oder trinken
Er sollte in einem hohen Kelchglas bei einer Temperatur von etwa 16 ºC getrunken werden. Er behält seine Qualität 4 bis 5 Jahre nach der Weinlese und evtl. noch länger bei.
Essen und Wein
Sein perfekter Begleiter ist gegrilltes Schweinefleisch, vor allem, wenn die Stücke fett sind und das Fleisch mit Gewürzen und Kräutern aromatisiert ist.
Schweinebraten / Lamm mit feinen Kräutern / Gegrilltes Fleisch
Bewertungen und Auszeichnungen
2020 | 90 PK | |
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2018 | 91 PK | |
2015 | 90 PK | |
2014 | 90 PN | |
2013 | 90 PN | |
2012 | 91 PN |
Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker
Kundenrezensionen
Vinifikation
Die Trauben für die Vinifizierung des Coto de Hayas Garnacha Centenaria werden in der Regel in der ersten Oktoberwoche geerntet. Der Wein wird nach der traditionellen Methode hergestellt. Die Trauben werden 24 Stunden lang kalt mazeriert, um die frischen Fruchtaromen zu erhalten. Die Gärung erfolgt bei 26 ºC mit Temperaturkontrolle und einer zehntägigen Mazeration. Sobald das gewünschte Profil erreicht ist, wird er entlüftet und gepresst und dann vier Monate lang in französischen Eichenfässern im Kontakt mit der eigenen Hefe gelagert. Während dieser Zeit findet die malolaktische Gärung statt, die einen sehr intensiven und runden Fruchtcharakter hervorbringt.
Material zur Weinbereitung | Holz |
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Reifungszeit | Zwischen 3 und 4 Monate |
Holzart | Französische Eiche |
Weinberg
Pagos de Monte Alto y La Sarda
Die Trauben stammen von hundertjährigen Rebstöcken, die in den Weinbergen von Monte Alto und La Sarda in traditionellem Gobelet-System erzogen werden. Es handelt sich um trockene bis sehr trockene Böden aus Schiefer und rötlicher Erde, die terrassenförmig an den Hängen der iberischen Gebirgskette in den Ausläufern des Moncayo-Gebirges angelegt sind.
Alter des Rebbergs | 100 Jahre |
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Boden | Ton / Schiefer |
Klima | Kontinental |
Erträge | Niedrige Erträge |