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Datenblatt

TypBarrique-Roséwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti13,5%

Der Wein

Die Rolle von Mattia Vezzola für das Valtènesi Gebiet am Gardasee steht außer Diskussion. Als authentischer Meister der Weinherstellung des Rosé, echter Mittelpunkt der Tradition der Zone, bringt Vezzola jedes Jahr so manchen Meilenstein für die ganze lombardische Önologie heraus. Die Anzahl der Rosé des Valtènesi Gebiets ist die der Chiaretti vom Gardasee: Leichte und elegante Weine, mit schöner Kraft, jedoch dazu in der Lage auch mit einer optimalen Substanz zu überraschen.

Dank des mediterranen Klimas des Sees natürlich, aber auch der wissenden Hände einer Generation an Önologen und Weinbauern, die Vezzola einen großen Teil ihrer Ausbildung schulden. Das Herz des Valtènesi Gebiets von Costaripa ist Moniga del Garda, auf halbem Weg zwischen Desenzano und Salò. Zwanzig Kilometer Seeufer, das 3000 Sonnenstunden im Jahr genießt und Brisen, die perfekt die täglichen Temperaturschwankungen, sowie die der Jahreszeiten reguliert. In dieser Zone, die zu den nördlichsten gehört, wo man es schafft, Zitrusfrüchte zu kultivieren, ist die leichte Eleganz der autochthonen Reben, ein Mosaik an feinsten Düften, eine natürliche Tatsache. Und Molmenti, unter den größten Roséweinen Italiens, ist sicherlich ein erhabener Ausdruck davon.

Molmenti stammt von den eiszeitlichen Moräneböden des Sees, profitiert aber ganz klar von einer sehr komplexen Struktur und ist Nachkomme eines verschiedenartigen Terroirs. Benannt nach Pompeo Gherardo Molmenti, der 1896 den Chiaretto in Moniga eingeführt hat, fügt er sich auf perfekte Weise in die goldene Tradition des großartigen Rosés ein. Entstanden durch die provenzialische Inspiration, lange bevor diese Art von Wein zum puren Vergnügen des Sommers wurde.

Hergestellt mit der raffinierten, aber langen Aufweichung “a lacrima”, extrem weich und natürlich rosa, entsteht der Molmenti beinahe zufällig einzigartig in Italien, nach gut zwei Jahren Ruhe im Weinkeller, während er in 4 Hektoliter großen Fässern aus gebrauchtem Eichenholz fermentiert und verfeinert. Eine Behandlung wie für einen starken Rotwein für einen Rosé, der Klasse und Anmut bewahrt.

Von klassischem Chiaretto-Rosa, leicht kupferfarben, extrem leuchtend und bezaubernd, drückt der Molmenti in der Nase ein reiches und komplexes Drama an Pfingstrose und Hagebutte aus, Johannisbeere und Zitrusschalen, mit sehr starken pflanzlichen Noten, Balsam von Basilikum und Minze, mit einem schönen iodhaltigen Subtext. Der Schluck ist unglaublich elegant in seiner Struktur und dennoch voll, knackig und mitreißend und erinnert an Zitrusfüchte und rote Früchte, aber vor allem an eine wunderbare, mineralische Schmackhaftigkeit, die den langen Abgang begleitet.

Wie schmeckt dieser Wein?

Farbe
Johannisbeerrosa / Intensiv / Leuchtend
Bouquet
Kirschen / Purpurne Blumen / Mineralisch / Süsse Gewürze / Rosa canina / Johannisbeere / Orangenschale / Minze
Gaumen
Elegant / Subtil / Vollmundig / Knackig / Sapido / Anhaltend

Lagern oder trinken

Zwischen 8º C und 10º C servieren

Essen und Wein

Carpaccio di ricciola / Coniglio al rosmarino / Fettuccine ai funghi / Hartkäse / Pollo agli agrumi

Bewertungen und Auszeichnungen

20153 GR
GR: Gambero rosso

Kundenrezensionen

3,7/5
3 Rezensionen
Jahrgang:

Top-Verkäufe des Monats