Coromina entsteht aus einer Auswahl von Trauben alter Rebstöcke, die die Geschichte einer langen Tradition erzählen. Er ist das Ergebnis standhafter Rebstöcke, die dem Wind widerstehen und die Essenz des Bodens extrahieren, die sie auf den Wein übertragen. Der über 70 Jahre alte Weinberg, der ihm seinen Namen gibt, liegt im Dorf Garriguella und die Garnacha- und Cariñena-Reben wurzeln in seinen Kies- und Schieferböden.
Zu seiner Herstellung werden die Trauben von Hand und mit großer Sorgfalt geerntet, immer zum optimalen Zeitpunkt der Reife. Danach gären und mazerieren Most und Schalen 30 Tage lang bei kontrollierter Temperatur, bevor sie für 12 Monate in französischen Eichenfässern ausgebaut werden. Die Lagerung in der Flasche am Ende ihres Werdegangs schaffen die perfekte Balance, die Coromina mit bedeutenden internationalen Auszeichnungen gekürt hat.
Obwohl Cariñena, oder Carignan, die vorherrschende Rebsorte in der Assemblage ist, ist es der Charakter der Garnacha, oder Grenache, der den Protagonismus übernimmt. Der Wein ist saftig und verströmt verführerische Aromen von Orangenschalen, Lakritz und reifen schwarzen Früchten (Kirschen und Brombeeren). Er verwöhnt die Wangen mit Freundlichkeit und basiert seinen Charme auf Eleganz, nicht auf Aufdringlichkeit; er ist rund und sanft und kann mit unendlich vielen Gerichten der mediterranen Küche kombiniert werden.
Der gekonnte Einsatz von Eichenholz beim Ausbau ist der Schlüssel zu diesem großen Wein. Das Holz hat großen Einfluss auf das Aroma und die Konsistenz des Weins, aber noch bedeutender ist die Rolle der Frucht. Man entdeckt Kakao-, Vanille-, Nelken- und geröstete Nuancen, sie perfekt mit den Aromen von likörartigen schwarzen Früchten harmonieren, die sich hinter der hellen Kirschfarbe verstecken. Am Gaumen zeigt der Coromina runde, gut strukturierte Tannine, die in einen langen Abgang münden.
At last, a wine to fearlessly accompany tapas with chorizo lisbon (slightly less spicy chorizo than Spain's equally delicious chorizo de leon).
A dark red wine that fills your senses from nose to toes! Spice, dark plumy fruits, a very long finish and a bold mouthfeel. There are signs of time in wooden barrels, as it prepared for bottling, and its time 'in bottle' establishes it as a full flavour wine.
Warm fruits, Flavourful, and fearless - it copes easily with fatty foods ( Sausages, Lamb, and of course Chorizo & Salami's).
von: Peter barber (26.3.2018) - Jahrgang 2012
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Very smooth
This wine is excellent with a perfect blend of tastes and a nice acidity on the palate . A perfect example of wine from this underrated region .
von: Joan Vaquer Bonet (19.2.2023) - Jahrgang 2020
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Excel·lent
Bon cupatge de samsó (carinyena) i garnatxa, es un vi elegant, equilibrat, recorda fruita vermella madura. Molt recomenable.
von: Candy (14.10.2019) - Jahrgang 2015
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Smooth . . .
Rich and refreshing as well as being full bodied and full of flavour. It never disappoints. Well worth a try.