Typ | Rotwein |
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Region | |
Rebsorten | |
Produzent | |
Allergiehinweis | Enthält Sulfite |
Alkoholgehalti | 15,5% |
Produktion: | 2.500 Flaschen |
Datenblatt
Der Wein
Monlleó war einst der Nachname der Familie von Pere Sangenís. Seit Jahrhunderten ist sie maßgeblich an der Bewirtschaftung der Weinberge und der Herstellung von Wein in der Region beteiligt. Heut steht der Name für den emblematischsten Wein von Sangenís y Vaqué, ein aromatisch sehr intensiver und konzentrierter Rotwein, die eleganteste Version eines klassischen Rotweines dieser Region. Eine wahre Ode an das Priorat und an den Schiefer.
Wie schmeckt dieser Wein?
In seinem Aroma verschmelzen die Anklänge von rotem Trockenobst mit würzigen Noten und den Röstaromen aus dem Barrique. Am Gaumen konzentriert, mit einer schönen Struktur und zugleich zutiefst mineralisch. Wie alle gute Schieferweine ist er kraftvoll, doch dank seiner süßen und seidigen Tannine zeigt er sich geschmeidig am Gaumen. Seine Räuchernoten erinnern an die Stunden, an denen die Sonne hoch steht und den steinigen Boden im Weinberg erwärmt. Das Barrique ist perfekt integriert und dient ausschließlich dazu, die hervorragende Qualität der Trauben zu unterstreichen. Er ist lang. Sehr lang.
Lagern oder trinken
Vor dem Servieren dekantieren, damit der Wein seine gesamte Komplexität und Aromavielfalt entfalten kann. Er sollte bei 16 bis 18 °C in einem Glas mit breitem und hohem Kelch serviert werden. Der Wein hat ein langes Leben vor sich, da er weit über 15 Jahre ab Weinlesedatum an Komplexität und Finesse gewinnen kann.
Essen und Wein
Passt sehr gut zu reifem Käse und kräftigem roten Fleisch, vor allem, wenn es auf dem Grill zubereitet wird.
Bewertungen und Auszeichnungen
2011 | 92 DC | |||
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2009 | 91 PN | |||
2008 | 91 PN | |||
2007 | 92 PK | 15.5 JR | 91 PN | |
2006 | 91 PN | |||
2004 | 15 JR |
Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker und Jancis Robinson
Kundenrezensionen
Vinifikation
Die Lese erfolgt ausschließlich von Hand und die Auswahl der Trauben wird im Weinberg vorgenommen. So kommen nur vollkommen gesunde und reife Trauben in kleinen 18-kg-Kisten in der Bodega an. Clos Monlleó wird in den unterirdischen Tanks der Bodega gekeltert. Die alten Anlagen sind mit Keramikfliesen ausgekleidet. Nach 30 Tagen Maischegärung, in der die gesamte Essenz der erstklassigen Trauben extrahiert wird, werden die Trauben gepresst und im Most beginnt die malolaktische Gärung. Sobald diese beendet ist, wird der Wein in Barriques (100 % Allier) abgefüllt, wo er 18 Monate lang reift. Nach dem Abfüllen kommen die Flaschen ohne Filtern oder Klären in den Handel, daher ist der Wein auch für Veganer geeignet.
Reifungszeit | 18 Monate |
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Alter der Fässer | Neu |
Holzart | Französische Eiche |
Klärung und Filterung | Flaschenabfüllung ohne Filterung und Klärung |
Weinberg
Les Roques Llises
Alter des Rebbergs | 50 Jahre |
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Boden | Llicorella / Schiefer |
Klima | Mediterran |
Orientierung | Südwesten |