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Datenblatt

TypRotwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti13,0%
Produktion:50.000 - 60.000 Flaschen

Wie schmeckt dieser Wein?

Er wird ohne Filterung oder Klärung in Flaschen abgefüllt. Sobald wir die Flasche öffnen und den Wein servieren, finden wir eine wunderschöne Flüssigkeit von kirschroter Farbe mit lila Saum und von mittlerer Dichte vor. Das Bouquet verströmt frische Aromen nach Kirschen und Brombeeren, die von Waldaromen, Lakritze und manch laktischer Note begleitetet werden. Der erste Kontakt ist noch schüchtern, aber schon bald entfaltet sich seine Saftigkeit am Gaumen, und füllt ihn mit süffigen Tanninen und leichten Gewürzeinschlägen aus. Elegant, auf subtile Art und Weise bitter, hinterlässt er einen Gedanken an ein Bild eines modernen Weins, der uns scheinbar von alten Zeiten berichten mag.

Lagern oder trinken

Zwischen 14º C und 16º C servieren

Essen und Wein

cocidos-y-potajes
Eintöpfe und Schmorgerichte
aves-y-carnes-blancas
Geflügel und helles Fleisch
carnes-rojas
Rotes Fleisch
quesos-curados
Reife Käse
arroces
Reis
aperitivos
Aperitif
embutidos-y-jamon
Würst und Schinken
pescados
Fisch

Lammbraten / Schweinebraten mit Rotwein / Mittelharter Käse / Reisgerichte mit Fleisch / Hülsenfrüchtesalat

Bewertungen und Auszeichnungen

202293 PK
202193 PK
202092 PK
201992 PK
201891+ PK
201792 PK
PK: Parker

Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker

The entry-level Bobal 2019 Clos Lojen mixes grapes from two villages, Villanueva de la Jara and Iniesta. The grapes fermented with full clusters in 4,500-liter oak vats and matured in 10,000- and 15,000-liter oak vats for six months. It started with a strong nose reminiscent of carbonic maceration, but it soon turned into more licorice and serious aromas. This comes from a zone that ripens early, so the grapes were picked before the rain. The palate is medium-bodied with very fine tannins, and it's very tasty with moderate alcohol and good freshness, making it very versatile with food. It feels like a very complete vintage for this super affordable bottling, in line with the 2017; it has depth and is more serious than what the price might suggest. Great value! This is the first certified-organic vintage of this wine. 60,000 bottles produced. It was bottled in April 2020.

— Luis Gutiérrez (26.10.2021)Robert Parker Wine Advocate Jahrgang 2019 - 92 PARKER

Kundenrezensionen

4,2/5
20 Rezensionen
Jahrgang:

Vinifikation

Die Trauben stammen von Rebstöcken, die bis zu 80 Jahre alt sind, einige davon sogar ungepfropft, und werden separat ausgebaut, Parzelle für Parzelle, mit dem Ziel, die unterschiedlichen Facetten ein und derselben Traube in unterschiedlichen Terroirs zu demonstrieren. Die ungerappte Traube wird mit wilden Hefesorten gepresst und vergoren. Im Anschluss altert der Wein über 7 Monate in gebrauchten Fässern aus französischer Eiche und 600 Litern Fassungsvermögen. 

Material zur WeinbereitungHolz
Reifungszeit6 Monate
Alter der FässerGebraucht
HolzartFranzösische Eiche

Weinberg

Clos Lojen ist ein Rotwein, der aus dem jungen Anbaugebiet Manchuela stammt. Diese kleine Weingegend, die zwischen den Provinzen Albacete und Cuenca liegt, bietet Jahr für Jahr Weine mit immer stärkerem Charakter und grosser Ausdruckskraft an. Ihre Weinberge befinden sich auf ca. 600 Metern über dem Meeresspiegel und siedeln sich in ihrer Mehrheit auf lehmhaltigen Böden mit bedeutendem Kalkgehalt an, der mit für die Eleganz ihrer Weine verantwortlich ist. Von allen Weinen, die in Manchuela gekeltert werden, verzaubern uns besonders die saftigen und fruchtigen Rotweine, und ganz besonders jene, die aus der Rebsorte Bobal hergestellt werden.

Diese autochthone Rebsorte aus dem spanischen Levante, die bereits im 14. Jahrhundert registriert wurde, bietet Weine von intensiv violetter Farbe, ausgeglichen und frisch, mit einer schönen Ladung Frucht, blumigen Aromen und einer guten Reifekapazität. Obwohl man von dieser Rebsorte noch nicht viel gehört hat und denken könnte, sie sei eine Minderheit, ist sie in der Tat die zweite Rotweinsorte in Spanien, direkt hinter der omnipräsenten Tempranillo. In den letzten Jahren hat eine kleine Gruppe von Winzern stark auf diese Traube gesetzt, um ihre produktivste Seite abzulösen, mit dem Versuch, ihren Tanninen Stil zu verleihen und sie von ihrer elegantesten Seite zu zeigen.

Alter des Rebbergs30 Jahre
BodenTon / Kalkstein
KlimaMediterran mit atlantischem Einfluss
Höhe600,00 Meter

Das Weingut

Bodegas y Viñedos Ponce

Bodegas y Viñedos Ponce ist eine familiengeführte Weinkellerei, die dazu geführt hat, dass das kleine Herkunftsgebiet Manchuela international zu etwas mehr Bekanntheit kommt. Ihre Weine, die originell und ehrlich sind, haben sich zu unumgänglichen Marken etabliert, wenn man die Produktion dieser Gegend kennenlernen will, insbesondere, um die Traube Bobal zu entdecken, eine Rebsorte, die mit jedem Tag an Beliebtheit gewinnt, was der Anstrengung und Hingabe...

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