Ein Wein, den den ein oder anderen überraschen wird, und dessen kommende Jahrgänge man verfolgen sollte, denn die Kreativität von Marc und Adriá Pérez scheint keine Grenzen zu kennen. Ihr neuer Weisswein wird hauptsächlich aus weisser Garnacha (60%) hergestellt, aber auch aus Picapoll (20%), Pedro Ximénez (15%) und anderen Rebsorten, die in neuen Fässern und Zementbottichen vergären, und im Zementbottich und großen Korbflaschen aus Glas gereift wird.
Kundenrezensionen
4,5/5
2 Rezensionen
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von: Dieter (24.9.2019) - Jahrgang 2014
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Verblüffend schöner Individualist
Ausgerechnet im „roten“ Priorat trifft man auf eine der spannendsten und vielfältigsten Weißweinszene Spaniens. Zwar kommt die Farbe Weiß im Priorat nur auf 7%, aber die haben es in sich: Sortenreine aus Garnatxa, Escanyavella, weißer Carinyena, Cartoixà und Viognier, feinst-abgestimmte Cuvées von Scala Dei, Trossos, Mas Alta oder Mas d´en Gil, brillante Unikate von Terroir al Limit, daneben brisat-fermentierte (Solana), oder Vertreter ausgetüftelter Rebsortenvielfalt und Kellerarbeit (Nelin). Der „Cims de Porrera Vi de Vila Blanc“ gehört zu den Individualisten. Dazu passt, dass der Premieren-Jahrgang 2014 erst nach dem 2015er freigegeben wird (wie schon beim roten Vi de Vila 2009/2008). Auch die Cuvée aus überwiegend weißer Garnatxa ist eine kühne Wundertüte (mit Picapoll, Pedro Ximénez, Macabeu, Trepat, Carinyena). Im Keller: Fass, Betontanks und Ballonflaschen, 3-4 Jahre Reifung in der Flasche. Tolle Bernsteinfarbe im Glas; außergewöhnlich aromatisch und komplex; Melone, Birne, Quitte, Minze, Honig, mediterrane Gewürze und Kräuter. Eine verblüffend schöne Erfahrung.
von: Dieter (24.4.2017) - Jahrgang 2015
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Eine Bereicherung für das Priorat
Neu auf dem Markt der Weissweine aus dem Priorat. Interessant die eigenwillige Cuvée, insbesondere die Rebe Picapoll macht neugierig. Kein Balkonwein für laue Abende, dafür fehlt ihm die Frische. Durch Luft und Zeit gewinnt er jedoch deutlich an Struktur und Volumen. Am Gaumen erfordert er mit seiner Mineralität und Würze viel Aufmerksamkeit. Wer Komplexität sucht, wird sie finden. Besonders empfehlenswert als Speisebegleiter, aber auch für Prioratliebhaber und Neugierige. 3,5 Sterne für den Wein und 4,5 für den Spaßfaktor. Eine Bereicherung für das Priorat.