Die Qualität der Trauben, die dem Riserva-Typ zugeordnet werden sollen und nur in den besten Jahrgängen hergestellt werden, wird zunächst durch strenge manuelle Auswahl in den Pianrosso-Weinbergen bestimmt, gefolgt von einer langen Mazeration auf dem Trester und einer längeren Reifung im Fass und in der Flasche .
Rubinrot, das zum Granat neigt. Die Nase drückt intensive, reichliche und komplexe Aromen aus. Fruchtig, würzig, manchmal ätherisch: Die Noten reifer roter Beerenfrüchte harmonieren gut mit mehreren Gewürzen; der Geschmack ist warm, harmonisch mit ausgeprägten, aber weichen Tanninen; Ein vollmundiger Wein mit einer langen geschmacklich-olfaktorischen Beständigkeit, der sich mit einer langen Alterung in der Flasche wieder entwickelt.
Geeignet, um hauptsächlich strukturierte zweite Gänge mit Krugfleisch, gebratenem Wild und Pelzwild zu begleiten. Geeignet für sehr gealterten Käse oder nur als Meditationswein.