Typ | Rotwein |
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Region | |
Rebsorten | |
Produzent | |
Allergiehinweis | Enthält Sulfite |
Alkoholgehalti | 14,0% |
Château du Chatelard Cuvée Terre de Lumière
2018Datenblatt
Der Wein
Der Name der Cuvée, Terre de Lumière, besagt alles. Der Wein stammt aus dem Weinbaugebiet Moulin-à-Vent, einem der 10 Crus des Beaujolais, benannt nach einer alten Mühle, die auf einem Hügel in Romanèche-Thorins steht. Der edle Charakter der Weine aus diesem "Land des Lichts" ist auf den manganhaltigen Granit der Böden zurückzuführen, der den Weinen eine elegante Alterung ermöglicht.
Wie schmeckt dieser Wein?
Der Château du Chatelard ist pure Balance. In der Nase ist kaum auszumachen, wo die Frucht endet und das Holz beginnt. Im Aroma verbergen sich Kirschen, reife rote Johannisbeeren, Veilchen, verwelkte Rosen und fein geröstete Dauben. Er bewegt sich flink über den Gaumen, erweckt ihn mit seiner Säure und massiert ihn mit einer cremigen Textur. Nach jedem Schluck kommen dezente Gewürze und getrocknete Orangenschalen zum Vorschein, sowie eine balsamische Note von feuchtem Buschland und ein wohliger Anklang an glimmende Holzkohle. Noch Minuten nach dem letzten Schluck spürt die Zunge seine ätherische Schwere, und das Zahnfleisch verlangt nach einem weiteren Bad in seiner feinen Tanninstruktur.
Farbe | Kirschrot |
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Bouquet | Rote Frucht / Frische Erdbeere / Gewürze |
Gaumen | Lecker / Reich / Gut integrierte Tannine |
Lagern oder trinken
Er sollte zwischen 14 und 16 ºC in einem Pinot-Noir-Glas getrunken werden. 4 Jahre nach dem Erntedatum ist ein optimaler Zeitpunkt für den Verzehr, aber er kann ruhig noch weitere 4 oder 5 Jahre nachreifen.
Essen und Wein
Fettes Ibérico-Schweinefleisch, gebratenes Bresse-Huhn, Tablier de sapeur, Grenoblesa vom Rochen und Aal-Eintopf, aber auch Kleinwild und Federwild.
Iberisches Schwein / Räucheraal / Flugwild
Kundenrezensionen
Vinifikation
Manuelle Ernte der Gamay-Trauben. Nach einer präzisen Selektion werden die Trauben in Tanks gefüllt, wo sie 12 Tage lang mazerieren, wobei sie feine Tannine und reichhaltige Texturen extrahieren. Die schonende, langsame Pressung bewahrt die natürliche Eleganz der Frucht. Der Wein ruht 8 Monate lang in Barriques (40 %) und Foudres (60 %) von unterschiedlicher Größe.
Material zur Weinbereitung | Edelstahl |
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Reifungszeit | 8 Monate |
Holzart | Foudre |
Weinberg
Granit- und Manganböden auf südöstlich und südlich gelegenen Hügeln. Dichte von 10.000 Rebstöcken pro Hektar und über 60 Jahre alte Pflanzen. Erziehung im Gobelet-System mit vier Schenkeln und jeweils zwei Trieben. Erträge: 40-50 hl/ha.
Alter des Rebbergs | 60 Jahre |
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Boden | Granit |
Klima | Kontinental |
Erträge | Niedrige Erträge |