Dieser Cabernet Sauvignon von Catena Zapata ist das Werk von Laura Catena, Winzerin in vierter Generation, und Alejandro Vigil, Chefwinzer des Weinguts. Es handelt sich um einen Wein, der zum Zeitpunkt seiner Markteinführung konsumiert werden kann, in mehreren Jahrgängen aber auch ein hervorragendes Alterungspotential gezeigt hat.
Er wird aus einer speziellen Auswahl von Trauben verschiedener historischer Weinberge hergestellt, die die Familie Catena in den hochgelegenen Mikroklima-Gebieten von Mendoza besitzt. In jahrzehntelanger Forschungsarbeit wurden die besten Anbauflächen für jede Sorte identifiziert. Dies erklärt den einzigartigen Charakter, die hervorragende Typizität und das perfekte Gleichgewicht zwischen Frische und Konzentration dieses außergewöhnlichen Cabernet Sauvignon.
Er fermentiert mit einheimischen Hefen und wird normalerweise 12 Monate in Eichenfässern ausgebaut, wobei die Auswahl der Fässer je nach Weinberg und Erntemerkmalen variiert; es können also neue oder zum zweiten bzw. dritten Mal verwendete Fässer sein. Der Wein wird ungefiltert und ungeklärt abgefüllt.
Der Cabernet Sauvignon von Catena hat eine gute Farbschicht und eine kirschrote Farbe und zeigt seine Eleganz auf den ersten Blick. In der Nase beginnt er — genau wie viele andere große Weine — schüchtern. Zunächst erinnert er an die Flüssigkeit schwarzer Oliven, aber auf dieses Aroma folgt schon bald eine zitrusfruchtige Note von Orangenöl, die über die Höhenlage des Weinbergs Aufschluss gibt. Reife Brombeeren, Blaubeeren und schwarze Johannisbeeren schließen sich bald dem Aromacocktail an und gehen in balsamische Noten von feinem Eukalyptus über. Er tritt seidig in den Mund ein und streichelt den Gaumen mit Saftigkeit und der Gewissheit, nach einem großartigen Wein zu schmecken. Nach und nach erscheinen Noten von Zigarrenschachtel und etwas schüchtern Gewürze, verziert mit einer äußerst präzisen Säure und vielen gut verteilten Tanninen. Der Abgang ist schlicht, trocken und präzise.