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Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2011

Castillo Ygay Gran Reserva Especial

2011
Ein feiner Kollektionswein, der den Vorgänger deutlich übertrumpft
97
PARKER
98
SUCKLING
94
WINE SPECTATOR

303,15

/ Fl. 0,75 L (404,20 €/l)
iKauf auf 6 begrenzt.
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  • 4.74/5 Bewertung von Trusted Shops
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Datenblatt

TypRotwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti14,0%
Produktion:100.000 - 130.000 Flaschen

Der Wein

Castillo Ygay ist das Standardprodukt von Marqués de Murrieta und der Dekan aller Weine der Kellerei, ein hundertjähriges Aushängeschild unter den Riojaweinen und ein Symbol der Grandes Reservas. Ein Wein von stimmiger Qualität, sehr elegant, der ausschliesslich in den besten Jahrgängen hergestellt wird.

 

Wie schmeckt dieser Wein?

Castillo Ygay ist ein langer und tiefer Wein. Von erstaunlicher Komplexität, mit einem sehr intensiven Aromenreichtum in der Nase und einer samtig streichelnden Textur am Gaumen. Ein Gran Reserva, der im grossen Stile daherkommt, mit elegantem Bouquet, fruchtiger Intensität und einem einwandfreien Gleichgewicht. Frisch, konzentriert und langlebig, über etliche Jahrzehnte. Seine Qualität hat ihren Preis, aber der Genuss ist sicher.

Leicht
Kräftig
Weich
Tanninreich
Trocken
Süß
Sanft
Sauer
Farbe
Kirschrot
Bouquet
Intensiv / Rote Frucht / Blumen / Trüffel / Weihrauch / Gewürze
Gaumen
Samtartig / Strukturiert / Elegant / Blanciert

Lagern oder trinken

Wir empfehlen, den Wein eine Stunde vor Genuss zu dekantieren.

Zwischen 17º C und 19º C servieren

Essen und Wein

carnes-rojas
Rotes Fleisch
caza
Wildgerichte
cocidos-y-potajes
Eintöpfe und Schmorgerichte

Gegrilltes Rindfleisch / T-Bone Steak / Pilze / Trüffelgerichte / Hochwild im Ofen bereitet

Bewertungen und Auszeichnungen

201297 PK
201197 PK98 SK94 WS
201097 PK95 PN99 SK96 WS
200996 PK96 PN94 WS
200795+ PK94 PN
200596 PK95 PN
PK: ParkerPN: PeñínSK: SucklingWS: Wine spectator

Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker

The 2011 Castillo Ygay Gran Reserva Especial was produced with a blend of 84% Tempranillo and 16% Mazuelo (Cariñena) from a plot called La Plana that was planted in 1950 at 485 meters in altitude, the highest in the Ygay property. The grapes were picked between September 17 and 22, and the Mazuelo was later, on September 28. The bunches were destemmed and lightly crushed and put to ferment in stainless steel for 11 days with constant pump-overs and punch-downs. The Tempranillo matured for 28 months in American oak barrels and the Mazuelo for 28 months in French barriques. It's 14% alcohol and has a pH of 3.65 with 5.6 grams of acidity (measured in tartaric acid per liter). It's very tough to follow a vintage like 2010, and 2011 was not an easy year; the wine is possibly more powerful and concentrated but keeping the freshness, with a longer élevage but very young and lively, with an elegant texture and mouthfeel, great balance and elegance. The wine feels lively, and it seems impossible that it has been in bottle for over six years. It has the classical profile with the effect of the American oak barrels, cigar box, cedar wood, sweet spices—aromatic, intoxicating, complex. This should age very slowly and for a very long time. 131,668 bottles produced. It was bottled in February 2016. No 2013, 2014 or 2015 will be produced. They have a 2012, and they will jump from that to 2016. The 2012 will be released in late 2023 or early 2024 and the 2016 in 2027 or 2028. Finger crossed...

— Luís Gutiérrez (14.7.2022)Robert Parker Wine Advocate Jahrgang 2011 - 97 PARKER

Kundenrezensionen

4,7/5
15 Rezensionen
Jahrgang:

Vinifikation

Die zwei Rebsorten werden separat gereift, Tempranillo über 28 Monate in Fässern amerikanischer Eiche, und Mazuelo ebenfalls während 28 Monate, allerdings in Fässern französischer Eiche. Beide Weine verbringen den Anfang ihrer Reifung in neuen Fässern und vor der Flaschenabfüllung und sobald der finale Verschnitt steht, wird dieser für sechs Monate in Zementbehälter gefüllt. Schlussendlich wird der Wein für mindestens drei Jahre in der Flasche abgerundet.

Material zur WeinbereitungHolz
Reifungszeit28 Monate
HolzartAmerikanische und französische Eiche

Weinberg

Finca Ygay

An seinem Verschnitt sind die Rebsorten Tempranillo und Mazuelo beteiligt, Trauben, die im Pago La Plana selektioniert werden, das in der am höchsten gelegenen Gegend der herausragenden Finca Ygay liegt, auf 485 Höhenmetern.

Alter des Rebbergs56 Jahre
KlimaKontinental
ErträgeSehr niedrige Erträge
Oberfläche40,00 Hektar
Höhe485,00 Meter

Das Weingut

Marqués de Murrieta

Marqués de Murrieta

Marqués de Murrieta ist eine der geschichtsträchtigsten spanischen Weinkellereien. Ihre Ursprünge gehen ins Jahr 1852 zurück, als Luciano de Murrieta den Handel seiner Weine in der Neuen Welt begann. Heute, 170 Jahre später, scheint die beeindruckende Finca Ygay sich vom Wandel der Zeit nicht erschüttern zu lassen, ist dabei aber kein Stückchen von der Realität entfernt. Momentan leitet Vicente D. Cebrián-Sagarriga, aktueller...

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