Es ist nicht völlig aussergewöhnlich, dass ein spanischer Wein die so begehrten 100 Parkerpunkte erhält. Doch wenn es sich um einen trockenen Weisswein handelt, und hier sprechen wir nicht von den Weinen aus Jerez, so ist die Errungenschaft von Castillo Ygay Blanco Gran Reserva Especial ohne Zweifel ein historischer Meilenstein. Mit den Worten von Luis Gutiérrez selbst ausgedrückt, dem Verantwortlichen für die spanische Ausgabe von Wine Advocate, ist Castillo Ygay Blanco 1986 "einer der besten Weine, die ich je probiert habe". Zusätzlich erhielten die Jahrgänge 1919 und 1932 in der gleichen Verkostung, auf die sich der Mitarbeiter von Robert Parker beruft, und die vertikal mit Weinen von 1919 bis 1986 durchgeführt wurde, ebenfalls 100 Punkte. Marqués de Murrieta, eine der ältesten Kellereien der Rioja (fast 165 Jahre), hält eine alte Tradition am Leben, die bis in ihre Anfänge zurückreicht, und die eine lange Reifung von Weissweinen bedeutet, welche sich über mehr als zwanzig Jahre erstreckt, bis Töne von altem Gold und Bernstein zum Vorschein kommen. Seitdem tragen lediglich die besten Jahrgänge an Rot- und Weissweinen das Etikett von Ygay.
Castillo Ygay Blanco Gran Reserva Especial 1986 ist ein enormer Weisswein, der sich von vergangen Tropfen nährt, um in die Zukunft zu fliessen, er wird fast ausschliesslich mit Trauben der Rebsorte Viura von sehr alten Rebstöcken hergestellt, die auf etwa 400 Höhenmetern stehen. Nach 21 Jahren in alten Fässern amerikanischer Eiche und 225 Litern Fassungsvermögen, sowie fast sechs weiteren in Zementbehältern, ruht Ygay GR Especial weitere drei Jahre in der Flasche. Die Traube Viura, die aufgrund ihrer diskreten Intensität an Aromen gelegentlich unterschätzt wird, bringt wie nur wenige das Terroir zum Ausdruck, auf dem sie wächst und integriert die Güte des Holzes zur Perfektion. Der hohe Säuregrad des Weins begünstigt seine Flaschenreifung und sagt ihm eine herrliche Zukunft voraus (laut Gutiérrez 50 Jahre).
Wenn Sie zu den Glücklichen zählen, die eine der 8.125 Flaschen dieses Juwels entkorken, sollten Sie darauf gefasst sein, einen kräftigen und eleganten, tiefgängigen, mineralischen, fettigen und zugleich frischen Wein vorzufinden, ohne jegliches Zeichen der Müdigkeit; ein trockener, balsamischer, würziger Wein mit Einschlägen von weissen und gelben Blütenblättern, Trockenfrüchten, Quittengelee, Bitterorange und Räucherstäbchen. Sollte er Ihnen zu Beginn schüchtern erscheinen, so haben Sie etwas Geduld, er entfaltet sich nach und nach, Stunde für Stunde, sogar Tag für Tag, bis er eine Komplexität an den Tag legt, die nur authentische, legendäre Weine besitzen.
Wahrscheinlich kann dieser 1986 in einigen Jahren locker mit anderen Jahrgängen von Murrieta mithalten, aber wenn Sie nicht die nötige Geduld haben, bis dahin zu warten, geniessen Sie ihn ohne Reue; Sie werden in den nächsten zehn Jahren keinen neuen Jahrgang auf dem Markt finden.