In einer der Szenen von Resistencia Natural, dem Dokumentarfilm von Jonathan Nossiter, in dem es um die Schwierigkeiten einiger italienischer Önologen bei der Bearbeitung ihrer Böden geht, bei der sie auf absolut respektvollen Umgang mit der Natur achten, erscheint Steffano Bellotti, wie er voller Stolz eine Handvoll gesunder Erde seiner Parzellen zeigt. Es ist auf eben diesen Böden, auf denen die Weinstöcke von seiner Cascina degli Ulivi nach biodynamischem Regeln angebaut werden und verwurzelt sind. Die Philosophie der Bodega, wie dies auch schön auf der Rückseite der Etiketten zusammengefasst wird, spricht davon, wie die Natur selbst ihre edlen Früchte produziert, erst auf dem Feld und später in der Bodega. Dabei wird auf jegliche Eingriffe auf dem Weinberg verzichtet, ebenso auf zugefügte Hefe, Filtern, Korrektionen, oder Klarifizierung. Einfach der Most von Trauben, die auf natürliche Art und Weise vergärt werden.
Mounbè ist ein Wein, der auf Basis eines Verschnitts von Barbera, Dolcetto und Ancellotta hergestellt wird, wobei letztere eine kaum bekannte Rebsorte ist, die Farbe und eine gute Ladung Zucker beiträgt. Dieser Wein kann Ablagerungen aufweisen und braucht seine Zeit, um in vollem Umfang genossen zu werden; wir empfehlen Ihnen, ihn vor Genuss zu dekantieren.
Im Glas zeigt er eine rubinrote Farbe, mit Granattönen, die den Beginn einer Entwicklung anzeigen, sowie eine Klarheit und einem Glanz, die von seiner perfekten Gesundheit und Qualität zeugen. Im Bouquet dominiert der Eigencharakter der Rebsorte Barbera: warm, reif und mit einer hervorragenden Säure. Wir finden Aromen von Kirsche, Rhabarber, Tabak, Lakritze, Eisen und balsamischen Noten sowie denen von Oregano. Und mit dem ersten Schluck, die Bestätigung dessen, was wir vermutet haben: eine mächtige Frische, die auch über die Jahre hinweg in der Flasche erhalten bleibt. Ein pfiffiger Wein, schmackhaft und mit feinen Tanninen. Sein Alkoholgehalt sollte nicht unterschätzt werden, beeinträchtigt aber in keiner Weise den Genuss, den jeder Schluck mit sich bringt.
Ein Wein, der keine Eile verdient hat. Öffnen Sie ihn und warten die notwendige Zeit, um ihn zu geniessen, zum Beispiel zu einem leckeren Teller Risotto mit Fleisch... Sie wissen es ohnehin — manche Genüsse erfordern eben etwas Ruhe.