Nascetta ist eine äußerst seltene piemontesische Rebsorte. Es kommt fast ausschließlich in der Gemeinde Novello vor und wurde lange Zeit von nur einem Produzenten der Welt zur Herstellung eines ausgezeichneten Weißweins verwendet. Heute haben einige Unternehmen in der Langhe, die sich der Rückgewinnung vergessener Reben verschrieben haben, den Anbau dieser Traube mit weißen Beeren wieder aufgenommen, sie in Reinheit vinifiziert und fruchtige und blumige Weine erhalten, die sehr ausgewogen und äußerst angenehm sind.
La Nascetta von Cascina Ballarin hat eine strohgelbe Farbe und eine ausgezeichnete Konsistenz. Die Nase hat ein feines und zartes Aroma, anfangs nach Zitrusfrüchten, Ananas, Löwenzahn und Mandeln, aber mit steigender Temperatur bekommt sie süßere goldene Apfeltöne. Am Gaumen ist es trocken, ziemlich warm und mit einem guten Geschmack. Wir finden die diskrete Mandelnote in der Nase sowie blumige Noten von Weißdorn in einem Abgang von guter Länge.
Es ist ein delikater Wein, der eine schöne Entwicklung im Glas zeigt; Perfekt, um die Gäste zum Zeitpunkt des Aperitifs in Kombination mit einer gemischten italienischen Vorspeise zu überraschen.