Zwei Familien, zwei Gegenden, ein historischer Baglio. So lässt sich die Geschichte und ebenfalls die Zukunft von Caruso und Minini zusammenfassen. Die sizilianische Familie Caruso, mit antiken Traditionen beim Weinanbau, vereint sich mit der Familie Minini, ein wegbereitendes, lombardisches Unternehmen. Zusammen besitzen sie das Beste des Savoir Faire in Italien und machen, um einen antiken Baglio in Marsala, eines der innovativsten und modernsten Unternehmen des westlichen Siziliens aus.
Innovativ und modern ist der Stil der Weine. Eben in der Wiege Marsalas bringt das Unternehmen Nektare von dynamischem und rasantem Ausdruck, mit charakteristischen Düften hervor, die ausgesprochen faszinierend im Schluck sind und von denen man nie genug bekommt. Nichtsdestotrotz sind die Rebstöcke die ältesten in der Region Marsalas: Giummarella und Cuttaia, 120 Hektar insgesamt, sind auf den Hügeln östlich der Stadt verstreut, mit einer maximalen Höhe von 450 Metern ü.d.M., auf tonhaltigen Böden aus Sandstein, die vom typisch mediterranen Klima, das windig und salzhaltig ist, verwöhnt werden.
Die Linie "Naturalmente Bio" ist eine der Stärken aus der Forschung von Caruso e Minini: Das heißt, sofortige Trinkbarkeit und Respekt gegenüber dem Territorium vereinen. Unter diesen Weinen mit biologischem Zertifikat ist der Nero d'Avola ohne Zweifel der Repräsentativste. Ein Nero d'Avola mit knusprigem und angespanntem Stil, mit schöner Säure und absoluter Natürlichkeit, alles andere als pompös und opulent, im Gegenteil, er ist, wie das Unternehmen betont, ein Nero d'Avola 2.0!
Er zeigt sich in rubinroter Farber, während er in der Nase für fruchtige Noten von Maulbeere und Kirsche, in einem aromatischen, duftenden und lebhaftem Bouquet sorgt. Der frische und dynamische Schluck ist mitreißend, mit weichen und harmonischen Tanninen. Die Gesamtstruktur ist leicht und unbeschwert, aber die aromatische Persistenz ist angenehm. Ein idealer Begleiter zu gebratenem Fleisch, gereiften Käsesorten und Pilzgerichten.