Frisch, leicht, unkompliziert: Ein schöner Trepat-Rosat
Kann eine Rebsorte faszinieren? Zumindest fasziniert, wie kreativ die meist jungen Winzer der „D.O. Conca de Barberà“ seit einigen Jahren mit ihrer einzigartigen Rebsorte „Trepat“ umzugehen wissen. Beim „El Plantarga“ zaubert der Weinkeller „Carlania“, seit 2009 etwas außerhalb von „Barberà de la Conca“ im eigenen „Mikrokeller“ etabliert, einen frischen Frühlings-Rosat aus der Trepat-Rebe, der, wie sein zartes Etikett, einnehmend ist und gefällt. Alle fünf Carlania-Weine sind nicht nur hergestellt mit Trepat und Liebe, sondern aus Überzeugung auch „vins naturals“: Biologisch-dynamisch seit 2014 im Weinberg, seit 2015 ohne jegliche Zusatzstoffe im Keller, spontanvergoren, ungeschönt, ungefiltert. Dieser Mut zur Identität des Terroirs lohnt sich, denn die Carlania-Weine machen Spaß und versprechen ein Erlebnis. Der „El Plantarga“ erfreut das Auge durch seine leicht opake Lachsfarbe; in der Nase aromatisch, zarte Erinnerungen an rote Früchte; frisch und filigran im Mund, unscheinbares Körpergefühl, unkompliziert, leicht zu lesen und leicht zu trinken. Eine bemerkenswert unaufgeregte Trepat-Variation.