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Datenblatt

TypWeißwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti14,0%
Produktion:22.920 Flaschen

Der Wein

Mit Weinen wie Capellanía beginnen wir, Argumente zu haben, um zu glauben, dass wenn die grossen Rioja-Weine mit denen aus dem Bordeaux etwas gemeinsam haben, insbesondere was die Reife betrifft — und da sprechen wir nicht nur davon, Geschichte zu teilen — dann muss was dran sein an den grossen weissen Riojaweinen aus Viura, die sich dem Burgund nähern: Eleganz, Komplexität, Struktur und einen sehr klar definierten Charakter. Und dennoch, lassen wir mal die grossen Ikonen der Tradition, die aufgrund ihrer Einzigartigkeit aussergewöhnlichen Weissweine von López de Heredia beiseite — wie viele grosse Rioja-Weissweine könnten Sie bestimmen? Capellanía ist zweifelsohne einer davon und mit ihm festigt Murrieta ein neues Konzept von Weissweinen der Rioja, die ausschliesslich in neuem Holz aus französischer Eiche gereift werden.

Capellanía wird aus Trauben der Rebsorte Viura eines einzigen Weinbergs hergestellt, der 1945 gepflanzt wurde und auf einer Hochebene auf 485 Metern über dem Meeresspiegel liegt, in der höchstgelegenen Gegend der Finca Ygay, Eigentum der Bodega. Es handelt sich dabei um einen grossen Weisswein, dank seiner erstaunlichen Komplexität gastronomisch sehr vielfältig einsetzbar, mit Aromen, die von frischen Mandeln über delikat eingelegte Früchte bis hin zu einer besonderen Salzigkeit und Röstnoten reichen; ein ernstes Bouquet mit Tiefgang. Am Gaumen ist er mächtig und elegant, frisch und mit knackiger Frucht in seiner Jugend, mit einer guten Säure, die ihm das Leben um einige Jahre verlängern wird, voluminös, mit einer raffinierten Cremigkeit, einem sehr schön integrierten Hauch von Karamell und einem Hintergrund von Kamille, Honignoten, getrockneten Aprikosen und anderen getrockneten Steinfrüchten.

In wenigen Worten, ein grosser Weisswein mit der Seele eines Rotweins.

ANMERKUNG: Wir empfehlen, den Wein eine halbe Stunde vor dem Servieren zu dekantieren oder atmen zu lassen.

Wie schmeckt dieser Wein?

Farbe
Strohgelb / Stählerne Reflexe
Bouquet
Apfel / Thymian / Fenchel / Mandeln / Rauchige Noten
Gaumen
Ehrlich / Voluminös / Frisch / Blanciert / Lebendig

Lagern oder trinken

Zwischen 9º C und 12º C servieren

Essen und Wein

Fettfisch / Räucherfisch / Helles Fleisch / Dorsch mit Honig / Seezunge à la meunière

Bewertungen und Auszeichnungen

201995 PK
201894 PK
201794 PK95 SK95 TA
201694 PK95 PN95 SK96 TA
201593 PK93 PN96 SK
201492 PK
PK: ParkerPN: PeñínSK: SucklingTA: Tim atkin

Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker

The 2017 Capellanía comes from the earliest harvest in recent times. It's pure Viura from the vineyard that names the wine and was aged in French oak barrels, which comes from the tradition of whites with a long aging in wood that were one of the hallmarks of Murrieta, structured and with good aging potential. These are some of the oldest vines, planted in 1945 at the highest elevation, 485 meters above sea level. The grapes were picked September 13th and 14th, when the bunches were pressed in a vertical press and the must fermented slowly in stainless steel at 10 degrees Celsius without going through malolactic fermentation. The wine matured in French barriques for 24 months, but since 2016, the wines are sharper and they also started introducing a small percentage of American oak barrels. It's 14% alcohol with a pH of 3.23 and 6.58 grams of acidity (tartaric), and it has more integrated oak and is sharper and fresher. It's medium-bodied, with less volume and more length, beautifully textured and tasty. It follows the general path in the winery toward more freshness and elegance. It's even more remarkable given how adverse the natural conditions from 2017 were... 22,920 bottles were filled in March 2021, a much shorter production than the 2016. The wine will change more in 2018 when they started fermenting the wine in concrete.

— Luis Gutiérrez (14.7.2022)Robert Parker Wine Advocate Jahrgang 2017 - 94 PARKER

Kundenrezensionen

4,2/5
5 Rezensionen
Jahrgang:

Vinifikation

Material zur WeinbereitungEdelstahl
Reifungszeit24 Monate
Alter der FässerNeu
HolzartFranzösische Eiche

Weinberg

Pago Capellanía

Alter des Rebbergs78 Jahre
BodenLehm- und kalkhaltig
Höhe485,00 Meter

Das Weingut

Marqués de Murrieta

Marqués de Murrieta

Marqués de Murrieta ist eine der geschichtsträchtigsten spanischen Weinkellereien. Ihre Ursprünge gehen ins Jahr 1852 zurück, als Luciano de Murrieta den Handel seiner Weine in der Neuen Welt begann. Heute, 170 Jahre später, scheint die beeindruckende Finca Ygay sich vom Wandel der Zeit nicht erschüttern zu lassen, ist dabei aber kein Stückchen von der Realität entfernt. Momentan leitet Vicente D. Cebrián-Sagarriga, aktueller...

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