Das große Sortiment des Weinkellers von Gerardo Giuratrabocchetti repräsentiert eines der am fortgeschrittensten und innovativsten Experimente bezüglich des Aglianico del Vulture. Es ist in der Tat nachgewiesen, dass in dieser stark vulkanischen Ecke der Basilikata die Aglianico Traube sehr guten, nicht nur als starken und vertikalen Rotwein, sondern auch in anderen Formen, Ausdruck findet. Der Rogito macht den Rosé-Anteil aus und verkörpert sicherlich eine weitere Herausforderung, die das Unternehmens in Rionero gewonnen hat.
Der schöne Weinkeller befindet sich in den typisch vulkanischen Tuffsteinen des Vulture Gebiets eingelassen, der die Barriquefässer aus Eichenholz von Allier beherbergt, in denen der Rogito verfeinert. Ein Rosé also, mit internationaler Aufnahme, welcher sicher nicht nur zur Freude bestimmt ist. Auf jeden Fall ist ein charakteristisches Merkmal, dass die Aglianico Trauben, wenn kurz auf den Schalen aufgeweicht, ihre natürliche Art beibehalten, vor allem auf einem deutlich mineralischen Terroir, wie das des Vulture Gebiets.
Von hervorragenden Reben stammend, die fast seit hundert Jahren unter biologischer Führung stehen, ruht der Rogito, nach einer kurzen Aufweichung auf den Schalen, ein Jahr im Barrique. So erhält er eine intensive, helle, kristallklare und leuchtende Farbe. In der Nase stehen Düfte von kleinen roten Früchten, auf einer Basis von angenehmen Noten von verwelkten Blumen und Gewürzen, im Vordergrund, was auch durch die Verfeinerung auf Holz kommt. Sein Geschmack ist mitreißend und frisch, mit weichem Anfang und einer bemerkenswerten Nachhaltigkeit, was von kontinuierlichen Verweisen auf Früchte und Blumen begleitet wird. Er ist extrem vielseitig kombinierbar, sowohl mit Fleisch, als auch mit Fisch. Er erfordert Gerichte von mittlerer Struktur, von Antipasti bis hin zu Käse.