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Calzadilla Opta 2019

14,95

/ Fl. 0,75 L (19,93 €/l)
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Datenblatt

TypRotwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti14,5%
Produktion:30.000 Flaschen

Der Wein

Opta ist eine Coupage aus Tempranillo (60%), Garnacha (20%) und Syrah (20%). Die Trauben stammen von den kalkhaltigen Sandböden des Pago Calzadilla in Cuenca und werden in einer kleinen Familienkellerei mit eigener Herkunftsbezeichnung vinifiziert. Durch eine begrenzte Produktion von nur 80.000 Flaschen jährlich kann Pago Calzadilla traditionelle Verfahren mit biologischen Anbaumethoden kombinieren, was sich in der Endqualität des Weines bemerkbar macht.

Die Schalen der Trauben werden mit dem Most 3 bis 5 Tage lang kaltmazeriert. Danach fermentiert der Most in Edelstahltanks und vollzieht eine malolaktische Gärung in Bottichen aus französischem Eichenholz. Opta ist ein lang ausgebauter Wein, der gemäß der Arbeitsphilosophie von Pago Calzadilla 12 Monate lang in 300- und 500-Liter-Fässern aus französischer und amerikanischer Eiche sowie in 3.500-Liter-Fässern aus französischer Eiche ausgebaut wird. Darüber hinaus beendet er, wie alle Weine der Kellerei Uribes Madero, seinen Ausbau in Flaschengestellen, wo er jahrelang lagert; beim Abfüllen in Flaschen wird er weder stabilisiert noch gefiltert, um sicherzustellen, dass er zum optimalen Verkostungszeitpunkt und mit all seinen aromatischen Tugenden auf die Tische der Welt gelangt.

Im Glas hat er eine kirschrote, sehr lebendige Farbe. In der Nase verführt er mit Aromen von Himbeere, Johannisbeere und Kirsche und mit würzigen Noten von Nelken, Muskatnuss und weißem Pfeffer. Er erinnert an Rosmarin, Unterholz und Weißdorn, bleibt frisch und zeigt eine Geschmeidigkeit, die sein Volumen abrundet. Seine Tannine sind sehr gut ausbalanciert und unterstreichen das Gleichgewicht zwischen Fruchtgeschmack und Holzaroma. Es erscheinen auch Anklänge an Süßholz, Bleistiftmine, Veilchen und mit Straßenstaub bedeckte Steine. Seine Textur verwandelt sich in erdig, während Lorbeer und Kirschen seine wilde balsamische Seite unterstreichen. Die 3 Sorten verschmelzen zu einem glatten Wein, in dem das Terroir die Vorherrschaft übernimmt.

Wie schmeckt dieser Wein?

Farbe
Kirschrot
Bouquet
Himbeere / Johannisbeere / Kirschen / Würzige Noten / Rosmarin / Unterholz / Balsamico-Aromen
Gaumen
Frisch / Ölig / Geschliffene Tannine / Erdig / Blanciert

Lagern oder trinken

Zwischen 15º C und 17º C servieren

Essen und Wein

Käse / Helles Fleisch / Pasta / Reisgerichte

Kundenrezensionen

4,5/5
8 Rezensionen
Jahrgang:

Vinifikation

Reifungszeit12 Monate
HolzartFranzösische und amerikanische Eiche
Klärung und FilterungUngefilterter

Weinberg

Alter des Rebbergs21 Jahre
BodenSand / Kalkstein
KlimaKontinental mit mediterranem Einfluss

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