Calatroni in Montecalvo Versiggia ist eines der Unternehmen, wo sich die Produktion des Oltrepò Pavese stärker in Richtung Qualität orientiert. Die Gebrüder Calatroni, Stefano und Cristian, sind Winzer einer bestimmten Art und man muss ihnen dafür danken, Vertrauen und Hoffnung in diese Ländereien gehabt zu haben. Tradition und Innovation vereinen sich, nicht nur auf dem Weinberg, wo die historischen Stämme vom Vater der Familie gepflanzt wurden, sondern auch im Unternehmen, mit einer agritouristischen Pflege des Besuchers und des Liebhabers.
DIe Calatroni haben sehr viel in den Pinot Nero investiert, der in Montecalvo einen authentischen Cru gefunden hat, sowohl in Rot, als auch in einer fantastischen Version vom Metodo Classico. Aber die Pflege und technische Strenge des Hauses wird auch beim Campo Dottore angewendet, ein Riesling, der vom gleichnamigen, an den Weinkeller angrenzenden Weinberg stammt. Er wird "Feld des Doktors" gennant, weil zur Hälfte des neunzehnten Jahrhunderts dessen Besitze der Arzt der Gemeinde war. Der Wein entsteht aus einer Selektion von ausschließlich Riesling Renano Trauben, die auf einer Höhe von circa 280 Metern ü. d. M. angebaut und auf Stahl vinifiziert werden. Er wird gegen Ende des Frühlings abgefüllt und nach circa 40 Tagen auf den Markt gebracht.
Der Campo Dottore, gekennzeichnet durch große Frische und bemerkenswertem Anklang, erhält sich immer eine ausgeprägte Mineralität, auch in den regenarmen Jahrgängen, dank der großen Temperaturschwankungen, die dem Weinberg und der reichlichen Menge von im Boden vorhandenem Kalk zu Gute kommen. Strohgelb mit grünlichem Echo im Glas bietet er beim Verkosten die klassischen Noten der Rebe, mit gelber Frucht in den ersten Monaten und später mit den Jahren Noten von Schwefel und Kohlenwasserstoff. Das Bouquet vervollständigt sich durch Noten von Birne, Apfel, Salbei, Akazienblüten, Melisse, Zitronenblätter und wird bestärkt durch einen angenehmen Eindruck von Balsam. Im Geschmack ist er einladend, harmonisch, von wunderbarer Schmackhaftigkeit und von langer Nachhaltigkeit. Am geeignetsten ist er zu frischen, sommerlichen Speisen, aber auch nicht zu verachten zu Fettfisch.
Carne affumicata / Pasta ai frutti di mare / Risotto alla milanese / Minestre in brodo
Bewertungen und Auszeichnungen
2017
3 VA
VA: Viti
ais
Kundenrezensionen
4,5/5
2 Rezensionen
Jahrgang:
Sortiert nach:
von: Davide (5.5.2021) - Jahrgang 2019
1
I admit I am biased, but I love it
This wine tastes like home to me. Simple, genuine, versatile - but not cheap. A great everyday wine. Better with food - in my view - than German rieslings.
von: Alrbn (29.1.2019) - Jahrgang 2017
0
Beau Riesling
Très beau Riesling. Sec mais pas trop. Très minéral et structuré. Un très bon rapport qualité prix. A essayer sans hésitation.