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Ca' del Baio Langhe Nebbiolo Bric del Baio 2022

Ca' del Baio Langhe Nebbiolo Bric del Baio

2022
Ausverkauft

20,40

/ Fl. 0,75 L (27,20 €/l)

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Datenblatt

TypRotwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti14,5%

Der Wein

Ca 'del Baio liegt in der Gemeinde Treiso in der Provinz Cuneo in der Region Langhe und wurde 1929 von Giuseppe Grasso gegründet. Heute wird es von seinem Urenkel Giulio, seiner Frau Luciana und ihren drei Töchtern Paola, Valentina und Federica geführt. Aus der Auswahl einiger der besten Weinberge des Unternehmens entsteht dieser persönliche Nebbiolo, ein Wein, der die Arbeitsphilosophie der piemontesischen Kellerei offenbart. Der Ca' del Baio Langhe Nebbiolo Bric del Baio 2019 wird ausschließlich aus Nebbiolo-Trauben hergestellt, die Anfang Oktober geerntet werden. Die 2001 gepflanzten Rebstöcke wachsen auf lehmig-kalkigen Böden und sind nach Westen ausgerichtet, um die Nachmittagssonne zu nutzen.

Aus ihren Früchten entsteht ein Wein, in dem Asche und Kirschen einen transparenten Körper parfümieren, der die rötlichen Töne der jungen Traube mit den rostroten Tönen der Reifung vermischt. Er duftet nach Lehm und Walderdbeeren, Himbeermarmelade, Pflaumen und Lorbeerblättern. Er ist agil im Mund, angetrieben von einer fabelhaften Säure, und endet bitter, comme il faut! Nach einigen Minuten im Glas zeigen sich subtile Anisnoten, die an einen guten Pacharán mit seinem Duft und seinem wilden Charakter denken lassen. Er öffnet sich mit Nuancen von schwarzen Früchten und mit diskreten Anklängen von Kaffee und Teer. Er ist trocken und warm, kompakt und sehr ausgewogen. Die Tannine schmiegen sich an das Zahnfleisch, zeigen stolz den Ausdruck der Rebsorte und fordern nachdrücklich eine solide Gesellschaft, wenn möglich Fleisch. Im Piemont geht nichts über ein handgehacktes Steak Tartare oder einen Teller hausgemachter Tagliolini mit Fleischsauce. Er liebt aber auch die Gesellschaft von Käse, vor allem von nicht zu intensiv gereiften Sorten.

Er besitzt das Potenzial, mindestens in den nächsten fünf Jahren weiter zu wachsen und an Komplexität zu gewinnen.

Lagern oder trinken

Zwischen 16º C und 18º C servieren

Essen und Wein

Tartar / Tagliolini all' astice / Hartkäse

Kundenrezensionen

3,9/5
7 Rezensionen
Jahrgang:

Weinberg

Alter des Rebbergs20 Jahre
BodenLehm- und kalkhaltig

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