Es gibt Weine, über die viel geschrieben werden kann und andere, für die nur ein Wort benötigt wird: Perfekt – dies ist die Beschreibung für den Botani. Probieren Sie ihn selbst und teilen Sie uns Ihre Meinung mit.
Als ob der Name Ordóñez nicht schon Bände sprechen würde - die Person, die vielleicht am meisten für die Erneuerung der spanischen Weinbau-Szene getan hat und diese weiterhin mit aussergewöhnlichen Weinen in einer Vielzahl von Bereichen revoluzioniert – müssen wir gestehen, dass die wahre Identität des ursprünglichen Schöpfers des Botani, der österreichische Starwinzer Alois Kracher ist, einer der grossen Meister der Keltrung edelsüsser Weine. Der Botani hat uns wirklich überzeugt: probieren Sie ihn selbst und Sie werden augenblicklich von einem einzigartigen Bouquet feinster, zartester sortentypischer Aromen verführt. Er lässt in der Nase die typische Aromatik der Muskatellertraube erkennen, dennoch kommen gewisse Zweifel auf, ob da nicht auch noch 1-2 andere, für das Elsass typische Traubensorten mitspielen. Man vermutet Gewürztraminer und erkennt auch das typisch „petrolige“ vom Riesling. Der Botani verströmt einen zarten Duft, der wunderbar in eine sanfte Süsse gehült ist – eine wahre Verführung! Von der Aromatik her wäre man nicht überrascht eine leichte Bitterkeit von Grapefruit auf der Zunge zu finden - und die würde nicht einmal stören - doch statt dessen erkennt man viel Kraft und Körper mit einer wunderbar edlen Süsse und der phantastischen Muskateller-Aromatik. Wir haben hier einen aussergewöhnlichen Weisswein mit einem beeindruckend langen Abgang im Glas. Aber seien Sie vorsichtig, der Alkohol ist sehr gut im Botani integriert; in der Tat so gut, dass Sie den Einfluss des Alkohols erst spüren, wenn Sie aufstehen, um sich eine zweite Flasche Botani zu öffnen, denn die Sonne Malagas hat dem Wein einen Alkoholgehalt von 13.5% verliehen.
Das Etikett ist wasserfest, sodass die Flasche ausreichend lange im Kühler sein kann, ohne dass der Zustand des Etiketts darunter leidet. Was will man mehr?! Der Botani ist ein wirklich perfekter Wein.
Lagern oder trinken
6º C
Bewertungen und Auszeichnungen
2015
91 PK
2014
90 PK
2013
92 PN
2012
90 PK
92 PN
2011
91 PK
92 PN
2010
91 PK
PK: ParkerPN: Peñín
Kundenrezensionen
4,6/5
14 Rezensionen
Jahrgang:
Sortiert nach:
von: Kathi (5.7.2023) - Jahrgang 2022
0
Moscatel in trocken
Botani hat Maßstäbe gesetzt - in Andalusien, wo es früher nur süße Weißweine gab, ist ein frischer klarer Weißwein entstanden, der bislang allen unseren Gästen geschmeckt. Perfekt zu Fisch und Meeresfrüchten, aber auch genug Tiefe zu Huhn oder kräftigeren Reggie-Gerichten.
von: Jan Grossbruchhaus (25.1.2017) - Jahrgang 2015
0
Exotische Früchte aus Malaga
Ein Wein der reich an vilefältigen Aromen ist, Anklänge von Ananas mit feiner Säure, trocken aber eine subtile Süße die reife Beeren und Zitrusfrüchte sonst Eigen ist. Die volle Sonne und das mineralische Element des Terroir geben dem Wein Tiefe und runden ihn ab.
von: Katrin (11.4.2017) - Jahrgang 2015
0
Den Frühling aus Spanien im Glas mitnehmen
Tatsächlich an seinem "Geburtsort" in Malaga zum ersten Mal gekostet, war es "Liebe auf den ersten Blick": Eine unglaubliche Vielfalt an Aromen, fruchtig & vollmundig mit Tiefe ohne seine Frische zu verlieren -- perfekt in jeder Hinsicht!
von: Katrin (28.4.2018) - Jahrgang 2016
0
Großartiger fruchtiger Weißwein
Bleibt einer unserer Favoriten - in Malaga zum ersten Mal getrunken. Extrem vielfältig, duftig und elegant, ohne zu wuchtig oder aufdringlich zu sein.
von: Jai (13.12.2021) - Jahrgang 2018
1
Clean and elegant
Great minerality and easy to drink by itself, though really best enjoyed with shellfish.
Das Weingut
Jorge Ordóñez & Co.
Jorge Ordóñez präsentierte seine ersten Weine im Jahr 2004 im Land Malaga im Herzen von Axarquía, einem malerischen Gebiet mit schroffem Relief, in dem die Reben ein ausgewogenes Verhältnis herstellen, um an den steilen Hängen Wurzeln zu schlagen, und wo es immer noch üblich ist Sehen Sie den Landsmann mit seinem Maultier auf Straßen und Gehwegen. Traditionell wurden die Trauben aus dieser Gegend als Rosinen vermarktet. Bis Jorge Ordóñez und der Österreicher Alois Kracher...