Geburtstage, Feste, Weihnachten... in Italien gibt es kaum jemanden, der nicht schon mal mit einer Flasche Berlucchi auf etwas angestossen hat. Und der Verdienst dieser berühmten Weinkellerei ist es in der Tat, die erste gewesen zu sein, die die Möglichkeiten des Bezirks Franciacorta für die Herstellung von Schaumweinen erkannt zu haben. Dank der Intuition, dem Mut und der Bestimmtheit von Guido Berlucchi und Franco Ziliani, jeweils Eigentümer und Önologe der Weinkellerei, ist Berlucchi seit den Sechziger Jahren (das Jahrzehnt, dem sie ihre Reihe von Schaumweinen '61 widmet), die führende Weinkellerei der traditionellen italienischen Mehtode.
Cellarius Brut wird auf Basis von Chardonnay- und Pinot Noir-Trauben hergestellt, die exklusiv auf den Parzellen des Guts angebaut werden. Die Weinbasis wird bis auf einen kleinen Anteil, dessen alkoholische und malolaktische Gärung in Holzfässern geschieht, in Stahltanks vergoren. Dieser Basiswein reift anschliessend für mindestens 30 Monate auf der Hefe.
Im Glas finden wir unter einer feinen Schaumschicht, die sich schnell verflüchtigt, einen Wein von strohgelber Farbe, wunderbar feinperlig. Das Bouquet zeigt erste Aromen von Brotrinde, Zitrusfrüchten und weissen Blüten mit einer eleganten mineralischen Note. Am Gaumen dominieren seine Frische und sein Geschmack, mit Zitrusfrucht im delikaten Abgang.
Wie schmeckt dieser Wein?
Farbe
Strohgelb / Feinperlig
Bouquet
Crosta di pane / Agrumi / Melone bianco / Mineralisch
Gaumen
Frisch / Sapido / Pulito / Finale agrumato
Lagern oder trinken
Zwischen 4º C und 6º C servieren
Essen und Wein
Carpaccio di spigola / Risotto con le seppioline / Orata in crosta di patate / Sarago al forno