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Datenblatt

TypRotwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti13,0%

Der Wein

Benanti ist, seit der Neugründung 1988, einer der meist geschätzten, renommiertesten und bedeutendsten Hersteller des Ätnas. Dank gewissenhafter und sorgfältiger Arbeit, sowohl im Weinberg als auch im Weinkeller, und einer Familie, die an der Ostseite des Vulkans ihr geschichtliches Epizentrum hat. Der Patriarch Giuseppe, einer der besten Kenner der Region, heute leiten seine Kinder Antonio und Salvino das Unternehmen, wusste, wie man önologische Kompetenz, die Verschiedenheit der Cru und das kommunikative Savoir Fair miteinander verbindet.

Weine "ohne Minderung was die Qualität anbelangt", das sind die Weine von Benanti, die den Vulkan ohne Kompromisse interpretieren: Auch durch seine extreme Mineralität ist er in der Lage dazu, uns auf perfekte Weise jeden Cru näherzubringen, von Fels zu Fels, von Lavazunge zu Lavazunge, mit Eleganz und Raffinesse. Seit Beginn des siebzehnten Jahrhunderts in der Weinlandschaft des Ätnas etabliert, kultiviert die Familie heute Reben, die problemlos hundert Jahre alt werden, oft sind es originale, authentische Erzählerinnen, die vom Territorium und all dessen Facetten berichten.

Die klassische Traubenmischung aus Nerello Mascalese (80-85%) und Nerello Cappuccio (15-20%) des Etna Rosso di Benanti stammt von sandigen, vulkanischen, mineralischen Böden, am nördlichen, südwestlichen und südöstlichen Abhang des Vulkans. Die zwischen 10 und 60 Jahre alten Reben werden sowohl im traditionellen Alberello- als auch im Spaliersystem gezüchtet. Die Höhe variiert zwischen 450 und 900 Metern ü.d.M., es herrscht ein Hügel- bzw. Bergklima, das in der kalten Jahreszeit feucht und regnerisch ist, mit erhöhtem Wind und starken Temperaturunterschieden.

Im Weinkeller reifen circa 20% des Nerello Mascalese in gebrauchtem Barrique, und die restlichen 80%, wie der Nerello Cappuccio, ausschließlich in Stahlbehältern. Daraus entsteht ein Etna Rosso, der ein Beispiel an Unmittelbarkeit und territorialer Echtheit ist. Sattes Rubinrot für das Auge, Intensivität für die Nase, mit Nuancen von Vanille und reifer Frucht. Am Gaumen zeigt er sich sofort elegant, harmonisch, von bemerkenswerter Persistenz, mit Schmackhaftigkeit und Mineralität im Vordergrund und einem starken Körper. Perfekt zu ersten Gängen mit rotem Fleisch und reifem Käse. Ein vielseitiger Wein, der auch zu Fisch- und weißen Fleischgerichten passt.

Wie schmeckt dieser Wein?

Farbe
Rubinrot
Bouquet
Reife Frucht / Vanille
Gaumen
Harmonisch / Elegant / Sapido / Mineralisch

Lagern oder trinken

Zwischen 16º C und 18º C servieren

Essen und Wein

Alle Speisearten / Rotes Fleisch / Helles Fleisch / Reife Käse

Bewertungen und Auszeichnungen

201791 PK
PK: Parker

Kundenrezensionen

3,3/5
10 Rezensionen
Jahrgang:

Das Weingut

Cantina Benanti

Cantina Benanti

Benanti ist, seit der Neugründung 1988, einer der meist geschätzten, renommiertesten und bedeutendsten Hersteller des Ätnas. Dank gewissenhafter und sorgfältiger Arbeit, sowohl im Weinberg als auch im Weinkeller, und einer Familie, die an der Ostseite des Vulkans ihr geschichtliches Epizentrum hat. Der Patriarch Giuseppe, einer der besten Kenner der Region, heute leiten seine Kinder Antonio und Salvino das Unternehmen, wusste, wie man önologische Kompetenz, die Verschiedenheit...

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