Einzigartige Weine, mit Persönlichkeit, Charakter und einer markanten Terriotorialität. Dies sind die Prämissen, unter denen die Kellerei von Nino Barraco arbeitet, eine der Kellereien, die am meisten und am besten in die biologische Herstellung ihrer Weine investiert hat. Aus Marsala stammend, zählen die Weine von Nino Barraco zu den unerlässlichen aus Sizilien, Ergebnis einer vollständig handwerklichen Arbeit, die von Nino in allen und jeder einzelnen Phase geleitet wird, angefangen bei der Ernte bis hin zur Reifung.
Der biologische Anbau des Weinbergs, die Spontangärung ohne zugesetzte Hefe und ohne Temperaturkontrolle, ohne jede Art der Filterung und der fast vollständige Verzicht auf die Verwendung von Schwefel, sind die Schlüsselpunkte, die den Weinen von Nino Barraco einen Charakter verliehen haben, der stark von der Landschaft und der Natur der Herkunftsgegend markiert ist.
Die klassischen Böden des sizilianischen Westens, reich an Sand, Lehm und Eisen, schenken den Weinen von Nino Barraco eine wunderbare Harmonie von typischen Aromen: Zitrusfrüchte, Gewürze, aromatische Kräuter, Mandeln, Salbei, Honig... und neben ihnen eine saubere und vertikale Mineralität, sowie ein bitterlicher, unglaublich langer Abgang, von mediterranem Profil mit Meeresnoten.
Der Grillo von Nino Barraco entsteht auf einem Weinberg mit besonderem Charme, der auf einem Terroir mit rotem Boden wächst, der von einer dünnen Schicht goldenen Sands bedeckt ist. Die Ernte wird per Hand durchgeführt, sobald die Trauben eine perfekte Reife erreicht haben, und ihr folgen einige Tage der Mazeration und ein Einstampfen von Hand, was die Handwerklichkeit des Prozesses herausstellt. Die Gärung findet mit indigener Hefe statt und der Wein wird über einige Monate auf seiner Hefe gereift, was ihm Komplexität, Kraft und die Fähigkeit, über Jahre zu altern, verleiht.
Barraco, der sich barfuß in einem Weinberg fotografieren lässt, der wie ein Strand aussieht, definiert die Grillo als "Königin des Sandes". Und tatsächlich besteht der Weinberg, in der ländlichen Umgebung von Castelvetrano, aus einer Sanddüne mit einer lehmigen Unterschicht. Die Pflanzen stammen aus dem Jahr 1975 und die Stämme, die im Alberello-System gezüchtet werden, können sich damit rühmen, ein halbes Jahrhundert alt zu sein. Auf einer Höhe von nur 10 Metern über dem Meeresspiegel wird die Nähe zum Mittelmeer deutlich, das die unendliche Quelle an Jod und Salz ist.
Im Glas bietet er eine angenehme und tiefgelbe Farbe mit goldenem Schimmer. Im Bouquet sticht die Komplexität seiner fruchtigen Noten hervor (Pfirsich, Aprikose und tropische Früchte), sowie Aromen von Safran, Zitrusfrüchten und Mandeln. Ausserdem finden wir einen Hauch von Kohlenwasserstoff und Salzgeschmack, was seinen Meeresgeist betont. Am Gaumen ist er komplett und frisch, ausgeglichen und mit einem langen Abgang, der erneut die in der Nase bemerkten Aromen hervorruft. Ein Wein, der zweifelsohne seinen maximalen Ausdruck als Begleiter von Vorspeisen und einfach Gerichten der sizilianischen Küche erreicht.