1974 gegründet befindet sich das Unternehmen Avignonesi heute im Besitz des belgischen Unternehmers Virginie Saverys, der 2009 das Ruder übernommen hat. Titanisches Unternehmen? Sicher. Aber es brauchte auch Glück und Weitsichtigkeit, denn Virginie hat das Erbe übernommen, was wirklich den modernen und zeitgenössischen Nobile di Montepulciano ins Leben gerufen hat. Die Prinzipien, die für das Unternehmen unablässig sind, sind zweifellos Stil und Territorialität ohne Kompromisse, mit dem ständigen Anreiz des Experimentierens, sowohl im Weinberg, als auch im Weinkeller.
Nachdem man schnell die biologische Zertifikation erhalten hat, erstes und wesentliches Ziel des neuen Besitzers, arbeitet man heute, zwischen den Weinbergen von Montepulciano in Richtung Cortona, mit biodynamischer Experimentation. Es ist Virginie zu verdanken, dass die Gegend um Montepulciano und das Unternehmen Avignonesi vor allem, in Richtung der jüngsten Grenzen bezüglich Technologie und Nachhaltigkeit gelenkt wird.
Der typischste Wein des Unternehmens ist natürlich der Vino Nobile, der Jahrgangs- Montepulciano. Ein immer auf den Punkt gebrachtes, korrektes und wirkungsvolles Produkt, das bestens die Typizität der lokalen Sangiovese zum Ausdruck bringt: Der Prugnolo Gentile, eine lieblichere und süßere Variante. Er ist von intensivem Rubinrot, jedoch nie zu sehr entwickelt, in der Nase setzt er ganz auf Eleganz, mit Noten von Veilchen, Maraska-Kirsche, süßen Gewürzen, nicht ohne strenger und erdiger im Abgang zu wirken
Im Schluck kann er mithalten: In behaglichem und subtilem Stil ist er scharf und reichhaltig, mit weichen Tanninen und insgesamt mitreißend. Dank des Know How von Avignonesi ist er wirklich meisterhaft, auf Holz, was in diesem Fall in zwei Jahren im Barrique und großen Fässern deutlich wird.
Agnolotti al brasato / Manzo senape e prugne / Pollo in salsa / Risotto coi mirtilli / Formaggio a media stagionatura
Bewertungen und Auszeichnungen
2019
92 SK
2016
93 SK
SK: Suckling
Kundenrezensionen
4,5/5
2 Rezensionen
Jahrgang:
Sortiert nach:
von: Hendrik fransen (9.7.2019) - Jahrgang 2015
0
Typical sangiovese with elegant refinement of vino nobile
A bit young to drink. But already Good texture and fine pallate. Nice body with elegant afterdrunk. Wait few years and the élégancy Will be prominent New if you drink its better to open the bottle at least 1 h in advance .
von: Maureen de Choiseul (6.7.2022) - Jahrgang 2017
0
excellent
Après avoir gouté ce vin au restaurant, nous étions contents de pouvoir le commander chez vous