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Datenblatt

TypRotwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti13,5%
Produktion:70.000 Flaschen

Der Wein

Der Artuke Tinto wird aus einer Kombination von Trauben aus allen Parzellen der Gemeinde Baños de Ebro gewonnen. So vermittelt der Wein den besonderen Charakter eines Ortes, als würde es sich um eine französische Village handeln.

Die Parzellen, von denen die Trauben stammen, liegen auf einer Höhe zwischen 420 und 480 Metern. Die kalkhaltigen Tonböden bieten in Kombination mit dem kontinentalen Klima von Baños de Ebro den perfekten Rahmen für die vollständige Entwicklung der Rebstöcke. Einige von ihnen wurden bereits 1902 gepflanzt und andere wesentlich später ab dem Jahr 2000.

Der Tradition nach wird Artuke Tinto mit der in La Rioja typischen Methode der Kohlensäuremazeration hergestellt. Diese Praxis besteht darin, die Trauben zusammen mit ihren Stielen zu fermentieren. Auf diese Weise finden innerhalb jedes Traubenkorns intrazelluläre Vergärungen statt, die es ermöglichen, intensiv fruchtige Moste mit niedrigem Tanningehalt zu erhalten.

Wenn man diese Daten kennt, wird deutlich, warum der Artuke Tinto ein kirschfarbener Wein mit leuchtend rötlichen Reflexen und mittlerer Transparenz ist. In der Nase kommen Aromen von Gebüsch, Veilchen, Erdbeeren und Brombeeren zum Vorschein, während sich der Gaumen vor allem über eine aufrichtige Liebenswürdigkeit freut. Im Gegensatz zu anderen Rotweinen aus La Rioja, die ebenfalls nach dieser Methode hergestellt werden, bewahrt Artuke eine gute Dosis Frische, die ihm etwas Wildheit verleiht; sie ist bei einem guten Wein mit Kohlensäuremazeration für die Ausgewogenheit verantwortlich. Nach einiger Zeit im Glas erscheinen Anklänge an Kirschbonbons, milchige Töne und ein Hauch mineralischer Noten, die an die Textur und das Aroma von Ton erinnern. Diese Eigenschaften sind bereits sehr umfangreich, aber noch nicht vollständig, denn außerdem ist der Artuke Tinto auch sehr vielseitig. Gemüse, Fleisch, Wurstwaren ... der Artuke Tinto passt zu jedem Gericht.

Wie schmeckt dieser Wein?

Leicht
Kräftig
Weich
Tanninreich
Trocken
Süß
Sanft
Sauer
Farbe
Kirschrot / Rötliche Reflexe / Mittlere Dichte
Bouquet
Ausdrucksstark / Frische Frucht / Rote Frucht / Laktische Noten / Blumige Noten
Gaumen
Fruchtig / Frisch / Schmackhaft / Vielfältig

Lagern oder trinken

Zwischen 14º C und 16º C servieren

Essen und Wein

entrantes
Vorspeisen
embutidos-y-jamon
Würst und Schinken
verduras-y-hortalizas
Gemüse
pescados
Fisch
carnes-rojas
Rotes Fleisch
quesos-curados
Reife Käse
quesos-cremosos
Cremige Käsesorten

Gemüse / Rotes Fleisch / Gekochte Würste

Bewertungen und Auszeichnungen

202392 PK
202191+ PK
201990 PK
201890 PK
201390 PN
PK: ParkerPN: Peñín

Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker

2021 was a healthy vintage, and the carbonic maceration red 2021 Artuke feels better than ever, with explosive floral and red berry aromas. Produced with grapes from the village of Baños de Ebro, it is mostly Tempranillo with some 5% white Viura; it has 13.5% alcohol and a velvety texture and almost unnoticeable tannins. Velvety after a few months in concrete. It was bottled unoaked. 75,000 bottles produced.

— Luis Guitiérrez (14.7.2022)Robert Parker Wine Advocate Jahrgang 2021 - 91+ PARKER

Kundenrezensionen

4,0/5
21 Rezensionen
Jahrgang:

Vinifikation

Material zur WeinbereitungEdelstahl / Zement

Weinberg

Alter des RebbergsZwischen 20 und 120 Jahren
BodenLehm- und kalkhaltig
KlimaKontinental mit atlantischem Einfluss
Höhe420,00 Meter

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