Unter den großen Weinen von Mas Alta ist der Artigas der preiswerteste. Er wird hauptsächlich aus Garnacha (60 %) gekeltert, enthält aber auch Cariñena (25 %) und einem kleinen Teil Cabernet Sauvignon. Der Charakter des Priorat ist deutlich zu spüren. Allerdings lassen gewisse Noten von Cabernet am Anfang so machen zweifeln, und ihn womöglich nach Frankreich verorten. Doch nach nur wenigen Minuten kommen Kraft und Mineralität zum Vorschein und es wird offensichtlich, dass es sich beim Artigas um einen großer Wein aus dem Priorat handelt.
Plötzlich lohnt es sich wieder, einen Blick auf die Weine von „ Mas Alta“ zu werfen. Erst 1999 etabliert, schien sich zwischenzeitlich doch etwas Staub angesammelt zu haben. Beim Entstauben hat es der Chefönologe und technische Leiter „Bixente Oçafrain“ allerdings nicht belassen. Erkennbar ist: Eine überfällige Priorat-Ausrichtung im Weinberg und im Keller; sensible Anpassung priorat-inadäquater Cuvées; Entwicklung neuer Weine (herausragend der „Solana Alta“; drei(!) weitere starten 2020); endlich eine ansprechende Optik. Bestes Beispiel: der „Artigas 2016“. Benannt nach dem uralten Flurnamen seiner Parzellen (Les Artigues = für die landwirtschaftliche Nutzung vorbereitetes Brachland), bekam er symbolhaft eine Brennnessel auf das neue Etikett. Die Cuvée besteht 2016 aus 60:30:10 Garnatxa:Carinyena:CS. Vergoren in Beton mit weinbergeigenen Hefen und nur teilweise entrappt, danach 16 Monate in gebrauchten Fässern ausgebaut. Holz und Schwere sind weg. Der „Artigas 2016“ ist frisch, weich und fruchtig, sehr beerig, fast süßlich, würzig, mineralisch, lang und anschmiegsam. Probieren lohnt sich.
von: Prof. Dr. P.J. Mestres (30.12.2022) - Jahrgang 2020
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Ein überraschender Wein
kam vor zwei Jahren mit diesem Wein in Berührung und es war Liebe auf den ersten Blick. Ein wahres Wunderwerk. Ich habe auch den weißen Artigas kennengelernt und er übertrifft andere Weißweine aus der Region bei weitem.
von: Alfonso Norte (18.6.2022) - Jahrgang 2019
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Una buena apuesta
Es un roble que sabe a vino joven y está cañón. Me ha encantado. Tiene un punto de descaro, atrevimiento, rebeldía... muy de agradecer. La Ribera tiene que volver a ser fruta y menos amaderamiento. Si piensas como yo, este vino te va a gustar.
von: Félix (22.3.2023) - Jahrgang 2020
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Gran vino representativo de la zona
A nosotros nos ha parecido un gran vino, muy redondo como suele decirse para reflejar que puedes encontrar un gran equilibrio entre fruta, taninos y en este caso un toque de la mineralidad de la zona.
von: Maria Reyes Beltran Valls (14.7.2020) - Jahrgang 2017
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Vino excelente
Al igual que Els Pics, de la misma bodega, es uno de mis vinos favoritos. Excelente sabor a fruta madura, intenso pero equilibrado. Muy recomendable!!
Vinifikation
Material zur Weinbereitung
Zement
Reifungszeit
16 Monate
Alter der Fässer
Neu, im zweiten und dritten Jahr
Holzart
Französische Eiche
Weinberg
Alter des Rebbergs
Zwischen 10 und 90 Jahren
Boden
Llicorella / Lehm- und kalkhaltig
Erträge
Niedrige Erträge
Höhe
400,00 Meter
Das Weingut
Bodegas Mas Alta
Mas Alta wurde Ende der Neunziger Jahre (1999) in der Ortschaft Vilella Alta von zwei belgischen Familien (Lambrecht und Vanhoutte) gegründet, mit der technischen Beratung von Michel Tardieu, einem bekannten französischen Önologen. Es waren weder die ersten noch die letzten Zuwanderer, die sich in dieser beliebten katalonischen Region niederliessen, begeistert von hiesigen Terroir. Wenn auch typisch für das Priorat, zeichnen die Weine von Mas Alta sich jedoch immer durch einen...
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