Typ | Rotwein |
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Region | |
Rebsorten | |
Produzent | |
Allergiehinweis | Enthält Sulfite |
Alkoholgehalti | 14,5% |
Produktion: | 16.000 - 19.000 Flaschen |
Álvaro Palacios Vi de Vila Gratallops
2021Datenblatt
Der Wein
Ein Vi de Vila (villages in der Hierarchie des Burgund) ist ein Wein, dessen Trauben aus einer einzigen Ortschaft stammen – in diesem Fall der schöne Ort Gratallops. Die D.O.Q. Priorat, die dem Weg folgt, den das große französische Anbaugebiet eingeschlagen hat, war bei der Unterscheidung und Beschreibung der Herkunft ihrer Weine Vorreiter in Spanien. Für Álvaro Palacios haben die Weine aus Gratallops ihre optimale Reife erreicht, sind von leuchtender und lebendiger, nicht zu dunkler Farbe, mit Aromen von eher roten als schwarzen Früchten und leicht rau, so wie die Schieferböden.
Wie schmeckt dieser Wein?
In der Nase ein sehr duftiger Wein mit viel Frucht, leichten balsamischen Noten und klaren Anklänge von Schiefer und den staubigen Wegen. Nach einigen Minuten im Glas kommen Lakritznoten zum Vorschein, sowie Aromen von Kirschen und die Frische von Salbei, Fenchel und Thymian. Ein zugänglicher und eleganter Wein, in dem sich Aromen von Blumen und Walnüssen mit mediterranen Kräutern mischen. Am Gaumen tiefgründig und körperreich, zugleich frisch und saftig. Man spürt förmlich das weiche Fruchtfleisch der Trauben, das von edlen Tanninen umhüllt wird. Eine hervorragende Säure sorgt für Länge und hebt die mineralische Seite hervor.
Lagern oder trinken
Der Wein ist schnell trinkfähig, sobald er im Handel ist, verspricht allerdings auch die nächsten 7 bis 9 Jahre ab Weinlesedatum in Form zu bleiben.
Idealerweise in einem Glas mit hohem und großem Kelch bei einer Temperatur von rund 16 °C servieren.
Essen und Wein
Dazu passt vor allem Rind- oder Lammfleisch, vor allem gegrillt und mit aromatischen Kräutern gewürzt.
Bewertungen und Auszeichnungen
2023 | 93-95 PK | ||
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2022 | 93-95 PK | ||
2021 | 95 PK | ||
2020 | 94+ PK | 95 SK | |
2019 | 94 PK | 95 PN | 95 SK |
2018 | 94 PK | 95 PN | 94 SK |
Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker und Parker
Kundenrezensionen
Vinifikation
Die Herstellung erfolgt vorwiegend aus Garnacha, ein wenig Cariñena (12–19 %, je nach Jahrgang) und 1–2 % weißen Rebsorten wie Garnacha Blanca, Macabeo oder Pedro Ximénez. Die Traubenlese beginnt in der Regel im September und endet um den 20. Oktober herum. Nach dem Entrappen werden die Trauben leicht gestampft. Die alkoholische Gärung durch autochthone Hefen verläuft in kleinen Holzfudern unter gelegentlichem Aufrühren. Die malolaktische Gärung und der spätere Fassausbau (13 bis 16 Monate) erfolgt in Bocoys aus französischer Eiche.
Material zur Weinbereitung | Holz |
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Reifungszeit | Zwischen 13 und 16 Monate |
Holzart | Französische Eiche |
Weinberg
Je nach Jahrgang werden bei der Herstellung des Weines aus Gratallops Trauben von 9 bis zu 12 Parzellen verwendet, die sich alle im Besitz des Weinguts und in derselben Gemeinde befinden. Namen wie La Capella, La Font Nova, Carrerada, Coll de Falset, Aubagues und Manyetes ergeben zusammen etwa 10 Hektar Anbaufläche, die ausschließlich ökologisch bewirtschaftet werden. Die Schieferböden (Llicorella) sind nach Norden und Osten ausgerichtet, die Höhe beträgt 300 bis 430 Meter. Die Pflanzdichte der 15 bis 70 Jahre alten Reben variiert von 5200 bis 7700 Rebstöcken pro Hektar. Auch die Erträge sind unterschiedlich und erreichen 12 bis 14 hl/ha.
Alter des Rebbergs | Zwischen 14 und 70 Jahren |
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Boden | Llicorella |
Klima | Mediterran |
Orientierung | Norden / Osten |
Oberfläche | 8,00 Hektar |
Höhe | 400,00 Meter |
Das Weingut
Álvaro Palacios
Álvaro Palacios kam 1989 in das Priorat, konkret in die Gemeinde Gratallops, wo er zusammen mit einer Gruppe lokaler Erzeuger die Absicht verfolgte, den ganzen Charakter dieser Region mit seinen Weinen auszudrücken. Dieses Land der klaren Essenzen, der mediterranen Sonne, der Felsen und des Schiefers, des Fenchels und der Olivenhaine, besitzt eine mystische Seele und eine Vergangenheit, die mit den Kartäusermönchen verbunden ist, welche mehr als sechs...