Altaroses ist ein Rotwein, der in Darmós produziert wird, im Herkunftsgebiet DO Montsant. Seine Trauben stammen von der gleichnamigen Finca, und werden wie alle der Kellerei unter biodynamischen Vorschriften angebaut. Dies ist seit dem Jahrgang 2012 zertifiziert und stellt die Krönung einer Geschichte von ehrfürchtigem Respekt für das Land und für seine Früchte dar.
Nachdem die Trauben von Hand geerntet und ohne Abbeeren mit den Füssen gestampft werden, führt der Most die alkoholische Gärung in Edelstahl durch; die malolaktische geschieht in Zementbehältern, in denen 80 % des Weins auch über 12 Monate reifen wird. Die übrigen 20 % altern in gebrauchten Fässern über den gleichen Zeitraum und beide Weinbereitungen werden kurz vor der Flaschenabfüllung ohne Filtrierung miteinander verschnitten.
Wenn der Wein nach einer unumgänglichen Dekantierung nun den Weg in unsere Gläser gefunden hat, vereinen sich die rote Frucht mit sauberen Aromen von Dorngestrüpp, Gewürzen und feinen laktischen Noten. Der Stilwechsel, den die Kellerei vor einigen Jahren initiierte, und der die dunklen und kräftigen Rotweine hinter sich lässt, um sich in Richtung Eleganz und Finesse zu bewegen, lässt sich sofort erkennen. Seine Tannine sind intensiv, aber edel, dank der alten Fässer im 5. und 6. Jahr, die dem Wein kaum Aromen verleihen und die ihn mit feiner Tannizität meisseln. Die Dosis an Sulfiten ist minimal, was sich positiv im Bouquet auswirkt, wo intensive Einschläge von Kirschen, Lakritze und ein sauberer Charakterzug der Mineralität reguliert werden. Seine besondere Säure in Verbindung mit delikaten Bitternoten machen ihn zu einem überraschenden und originellen Wein, ein "Granatxa" wie früher, einer jener, die in der Lage waren, den Verkoster mit nur einem Schluck direkt auf den Weinberg zu versetzen.
Lagern oder trinken
Zwischen 14º C und 16º C servieren
Essen und Wein
Schweinebraten / Gebackene Wachteln / Ossobuco
Kundenrezensionen
4,3/5
6 Rezensionen
Jahrgang:
Sortiert nach:
von: Antoine Honma (5.10.2017) - Jahrgang 2015
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un peu décevant
J'avais bu une première fois ce vin en Espagne, après l'avoir acheté chez un caviste de Falset. Je l'avais beaucoup apprécié. En le goûtant de nouveau, je l'ai trouvé fermé, et beaucoup plus difficile d'approche que dans mon souvenir. Il n'en demeure pas moins équilibré, et recèle un agréable fruité. Sans doute doit-il attendre encore ?
von: Terroir a Ciegas (6.12.2021) - Jahrgang 2019
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Gran vino biodinámico
Bonito color cereza de capa baja, aromas a fruta fresca, matorral mediterráneo, regaliz, muy fresca... en boca tiene un punto rústico , muy buena acidez y estructura, me ha sorprendido lo bien trabajado que está, muy limpio, tanto en boca como en nariz. Recuerda a una garnacha de Madrid. Repetiré sin duda.
von: Joan Fuguet (31.12.2019) - Jahrgang 2018
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Es un vino llena la boca de sensaciones gustativas.
Este vino tiene un final en boca que permanece y que ha ce aflorar todos los componentes de una buena crianza de esta garnacha. Acompañdo de un estofado de caza ha sido espectacular.
von: Lars (1.5.2017) - Jahrgang 2015
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Fragrant, plush, and wild
Always a fantastic Grenache made in a very natural way. Extremely heady aromatics, great texture and lift to the fruit, and an excellent finish. Highly recommended!
Capa media-baja y una textura pulida, gran intensidad aromática de notas minerales que con los días van ganando en complejidad. Una garnatxa más sobria que floral.
Das Weingut
Celler Joan d'Anguera
Der Celler Joan d'Anguera hat seinen guten Namen von der Figur Josep Anguera, den eine Intuition dazu brachte, einen frischen Rotwein herzustellen (sein berühmter junger Wein), und der Pionier im Anbau von internationalen Rebsorten wir Syrah oder Cabernet Sauvignon in den höchstgelegenen Gegenden des Montsants war.
Nach seinem Tod setzten seine Söhne Joan und Josep seine Arbeit fort, und erzielten dabei immer grössere Erfolge. Ehrenwert, mutig und wie ihr Vater mit Winzerblut...