Allende Blanco ist ein Wein der Gegensätze, der Überraschungen, angenehmer Überraschungen, und ein perfekter Weisswein, um das grosse Potenzial der Rebsorte Viura der Rioja kennenzulernen und sich in sie zu verlieben.
Die Gegensätze werden Sie spüren, wenn Sie Geruch und Geschmack vergleichen; im ersten Moment scheint es sich um zwei verschiedene Weine zu handeln. Im Glas präsentiert er sich in einem sehr hellen Gelb, sehr sauber, und frisch eingeschenkt erinnern die Aromen an diese Helligkeit der Farbe: auf subtile Art und Weise parfümiert und unglaublich frisch, voller Zitrusfrucht, mit einem überaus sauberen und definierten Bouquet, aber untereschwellig auch an Kreide erinnernd, was uns überrascht. Fragen wir Miguel Ángel nach dem Charakter in dieser Gegend der Rioja Alta, so sagt er uns, dass die Böden um Briones, dem Ort, wo sich seine Weinberge befinden, der entscheidende und sich abhebende Faktor sind, lehmige Böden, jedoch mit fortlaufendem Untergrund von kalkhaltigem Schotter, wodurch die Wurzeln dieser alten Rebstöcke tief in den Boden vordringen und grosse Mengen an Mineralstoffen extrahieren. Mit etwas Wärme entwickelt dieser Wein einen salzigen Ton, balsamisch und sogar von einer nicht unbedingt weissen Blüte. An Eleganz fehlt es ihm nicht, noch an Charakter oder Komplexität.
Die grosse, oder zweite Überraschung erwartet uns am Gaumen. Und ist beeindruckend: sehr schmackhaft, mit viel Volumen und einer unglaublich leckeren Ladung Frucht, die vorrangig von Steinfrucht stammt und weniger von Zitrusfrüchten, wie dies das Bouquet vermuten liess, Pfirsich und sehr reife Pflaumen der Sorte Reineclaude. Falls Sie das technische Datenblatt gelesen haben, werden Sie nicht glauben, dass dieser Wein nicht nur in neuen Fässern vergoren wird, sondern in ihnen auch über ein Jahr gereift wird, insgesamt über vierzehn Monate, Fässer aus französischer Eiche, die alle neu sind. Das Geheimnis? Fässer aus dem Burgund mit leichter Röstnote. Ehrlich gesagt kommt uns die Idee mit dem Burgund auch aufgrund der Qualität und Präzision des Gesamtproduktes in den Kopf, wobei es uns an so manch exquisiten Chardonnay erinnert. Im Nachgeschmack kehren wir jedoch zur Rioja zurück: Reife, Spannung und salziger Tiefgang, wie manche Klassiker. Ein Weisswein wie nur wenige, ein grosser Viura, noch dazu lang und sehr ausdauernd.
ANMERKUNG: Allende Blanco ist beinahe sortenrein aus Viura und wird es mit der Zeit vollständig sein, nur 5% von Malvasía von einigen Rebstöcken, die zwischen den Viura gepflanzt sind, aber die Miguel Ángel versucht, auszusortieren und mit der Zeit zu beseitigen, da es sich dabei um eine Rebsorte handelt, die zwar Aromen beiträgt, solange der Wein jung ist, jedoch schnell oxidiert.