Die Samtkopf-Grasmücke, Tallarol auf Katalanisch, ist ein kleiner Vogel, der in mediterranen Eichen- und Kiefernwäldern lebt. Mit seinem unerschrockenen Charakter hat er das Weingut Alta Alella dazu inspiriert, diesen Weißwein zu kreieren, der die salzhaltige Mineralität der Rebsorte Pansa Blanca aus Alella verkörpert.
Tallarol ist ein frischer, trockener, ökologischer und natürlicher Wein ohne zugesetzte Sulfite. Für die Herstellung werden nur Trauben der Sorte Pansa Blanca (Xarel·lo) verwendet, die auf lehmig-sandigen Böden angebaut werden, die regional als Sauló bezeichnet werden. Auf einer Höhe von 150 bis 300 Metern sind die Reben dem Meer zugewandt und werden von seinen Aromen imprägniert, während die Wurzeln auf der Suche nach Nahrung und Mineralität tief in den Granitsand eindringen.
Die Trauben werden manuell geerntet und nach leichtem Pressen entsteht der Vorlaufmost, der mit den natürlichen Eigenhefen in Amphoren und Betonfässern fermentiert. Auf diese Weise kann der Charakter des Terroirs betont werden, wodurch das Volumen im Mund und eine klarere Struktur gewonnen werden, ohne etwas an Fruchtessenz einzubüßen. So erreicht der Tallarol unsere Gläser mit einer wunderschönen strohgelben Farbe und Aromen von Birnen und Äpfeln, grünen Mandeln, Fenchel und Mandarinenschale. Am Gaumen ist er saftig wie reife weiße Früchte mit einem Hauch von Salz, das vom nahe gelegenen Mittelmeer herüberweht. Ein agiler und langer Wein, ausgewogen und von großer Reinheit, der uns mit einem Schluck zu den Hügeln von Alella bringt.
Ce vin sans acidité a beaucoup de corps de longueur en bouche . C’est un joli vin mais il lui manque une symphonie de goût qui l’emmène dans le pays des festivals. La route des sommets est empruntée mais un mariage avec un raisin pourrait lui donner l’accès au sommet