4 Kilos (4 Mio. Peseten) – das war die Anfangsinvestition, die Francesc Grimalt und Sergio Caballero für die Gründung dieses mallorquinischen Weinguts aufgebracht haben. Eine bescheidene Geldanlage, die im Laufe der Zeit zeigen würde, dass ein guter Wein nicht von großen wirtschaftlichen Anstrengungen abhängt, sondern von einer intensiven Suche nach Qualität und einer Leidenschaft für das Land und seine Früchte.
Als großer Wein, der er ist, verdient er eine besondere Behandlung. Beim Dekantieren setzt er seine ganzen Duftstoffe aus wilden Beeren und Buschkräutern frei. Seine zarte und samtige Textur, seine delikaten Tannine und sein außerordentliches Gleichgewicht gipfeln in einem Abgang, der kein Ende zu haben scheint; die anfänglich investierten "4 Kilos" haben sich auf jeden Fall gelohnt.
Wie schmeckt dieser Wein?
4 Kilos ist auch der Referenzwein des Weinguts, ein großartiger kirschroter Wein mit einem Bouquet von ungewöhnlicher Komplexität. Er ist profund und mineralisch, balsamisch und würzig, aber auch voller guter reifer Früchte. Im Mund spürt man seine Fülle und seine feine Textur, seine mediterrane Eleganz und Ausgewogenheit, während die wilden Kräuter und Blumen ihn parfümieren. Der Gesamteindruck ist frisch, geschmackvoll, leicht und gleichzeitig überraschend. Er besitzt den vollen Charakter eines über 60 Jahre alten Rebstocks, der im Gobelet-System erzogen wird und bei dem das Fassholz eine untergeordnete Rolle spielt. Bei jedem Schluck spürt man die intensive Mineralität der eisenreichen braunen Böden; er transportiert uns auf subtile Weise in das beginnende herbstliche Ambiente der zweiten Septemberhälfte, wenn die Trauben geerntet werden.
Lagern oder trinken
Zwischen 16º C und 18º C servieren
Essen und Wein
Rotes Fleisch / Flugwild / Gebratenes
Bewertungen und Auszeichnungen
2022
96 PK
2021
97 PK
2020
97 PK
96 PN
2018
96+ PK
2017
94-95 PK
2016
96 PK
PK: ParkerPN: Peñín
Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker
The eponymous red 2020 4 Kilos is a delicate, pure Callet bottled at 12% alcohol from 20- to 50-year-old, organically farmed vines in different vineyards on call vermell red soils in the village of Felanitx. It fermented in equal parts in stainless steel and oak vats with indigenous yeasts and matured in third- and fourth-use 600-liter Allier oak barrels for 12 months. It's perfumed and elegant, with notes of dried rose petal and talcum powder, perfumed and spicy, with orange peel freshness. This is serious and balanced, not exuberant, it's even a little shy, insinuating and tasty in a very subtle way. It's clean and precise. It takes over your taste buds in a quiet and harmonious way. The tannins are very fine and give it a chalky texture and a tasty finish. This has to be their finest vintage to date. Bravo! 16,000 bottles and 300 magnums were produced. It was bottled in February 2022.
Es ist unverständlich für mich wie eine so hohe Bewertung für diesen Wein zustande kommt. Selbst nach 2 stündiger Dekantierung war der Wein flach und zeigte nur zaghaft Noten von Beeren, ich werde die nächste Verkostung dieser Weine um Jahre hinausschieben in der Hoffnung das der Wein dann besser ist
von: Folker33 (20.11.2019) - Jahrgang 2017
0
80% Callet, 10% Fogoneu Mallorquin und 10% Manto-Negro...ohne Worte
Wäre hätte gedacht, dass aus Mallorca, der Insel der Pauschaltouristen, europäischen Neureichen und "C Prommis" so etwas absolut exzellentes kommt. Francesc Grimalt und Sergio Caballero und Ihre traumhaften Weine sind anders, besser. Seit 2008 freue ich mich jedes Jahr auf die Neuen. Nicht geschwollen rezensieren...einfach nur trinken und glücklich sein.
von: Henry (30.8.2019) - Jahrgang 2017
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zu früh
Ich möchte evtl .dazu beitragen Bewertungen zu strukturieren, eigentlich würde ich diesen wein noch etwas länger lagern, nur wie kann man das abbilden ????
von: Henry (22.6.2017) - Jahrgang 2015
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ein toller Wein
Nach einer Probe ist das schon ein schöner Genuß, ich werde die übrigen Flaschen noch einige Jahre liegen lassen
Ich denke dann habe ich einen tollen Wein
von: Richard Kägi (30.7.2024) - Jahrgang 2022
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ikone
wie erwartet, dunkelrote frucht, gut eingebundenes holt, noch zu dominantes tanin