Verduzzo
Specogna Friuli Colli Or. Verduzzo Amabile 2018
Vignaioli Specogna
Friuli Colli Orientali DOC (Italien)
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Bosco del Merlo Verduzzo Passito Soandre 2014
Bosco del Merlo
Lison-Pramaggiore DOC (Italien)
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I Clivi Friuli Colli Orientali Verduzzo 2017
I Clivi
Friuli Colli Orientali DOC (Italien)
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Zorzettig Verduzzo Friulano Segno di Terra 2018
Zorzettig
Friuli Colli Orientali DOC (Italien)
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Ronchi di Cialla Verduzzo di Cialla 2015 (0,37 L)
Ronchi di Cialla
Friuli Colli Orientali DOC (Italien)
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Dri Ramandolo Uve Decembrine 2012 (0,37 L)
Giovanni Dri Il Roncat
Ramandolo DOCG (Italien)
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PARKER
Verduzzo
Die Verduzzo wurde 1825 namentlich erwähnt, ist aber vermutlich schon sehr viel länger im friaulischen Weinberg. Autochthon und weit verbreitet in der Region hat sie vorwiegend die Hügel bevölkert. Im Geschmack erscheint das Fruchtfleisch der Beeren saftig und aromatisch, und in der Tat beschert diese Rebe vor allem süße oder liebliche Weine, die von einer Spätlese oder durch das Trocknen der Trauben stammen. Dank der immer weichen und ausgeprägten Struktur des Weines, auch wenn er trocken vinifiziert wird, drückt sich die Verduzzo gut als friaulischer süß-nicht süßer Klassiker aus, vor allem auf den Colli Orientali, besonders in der Zone von Cialla und in der kleinen DOCG Ramandolo. Diese manchmal im Holz verfeinerten Versionen sind extrem gut zur Reifung geeignet, auch dank der säurehaltigen und mineralischen Stärke, die es schafft, diese zu speichern. Jedoch kann die Verduzzo auch ein Produkt wie ein trockener Weißwein zum Aperitif sein, duftend und angenehm, mit einer Mineralität, die an Kohlenwasserstoff erinnert. Sie ist immer samtig und mitreißend im Mund.